В Китае состоялась трансляция 8K-канала через мобильную сеть пятого поколения

Китай / Сhina

В Китае при участии компании Telestream провели тестовое вещание телеканала в стандарте сверхвысокой чёткости 8K через сеть 5G.

В качестве тестового потока использовались трансляции из Пекинского национального Большого театра и Шанхайского международного театра, организованные Центральным телевидением Китая (CCTV) при поддержке China Mobile, China Telecom, China Unicom, а также China Radio and Television.

Для организации передачи сигнала был задействован полный пакет решений 2110 IP от компании Telestream – включая систему мониторинга Inspect 2110 IP, монитор сигналов PRISM и прецизионный мульти-форматный генератор видеосигнала SPG8000A, предназначенный для основной синхронизации и эталонных приложений. Решение для мониторинга от компании Telestream используется в производственных процессах и в процессе дистрибуции.

Для отображения картинки использовалось более 30 огромных UHD-экранов и первые китайские 8K-телевизоры, установленные в общественных местах в девяти городах, среди которых были Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чэнду, Ханчжоу, Цзинань, Хайкоу и Циндао.

В компании CCTV заявили, что данный эксперимент стал первым в мире опытом прямой трансляция телевизионного сигнала в стандарте 8K UHD в сети 5G. Компания CCTV также планирует провести на своём телеканале 8K UHD трансляцию празднования китайского Нового года, передавая в прямом эфире часть праздничной программы CCTV Spring Festival Gala.

В 2022 году в преддверии Зимних Олимпийских игр в Пекине компания CCTV начнёт транслировать каналы в стандарте 8K UHD, а также планирует установить 8K UHD в качестве стандартного производственного формата для съёмки Игр, включая ведение полного комплексного мониторинга 8K Telestream в режиме реального времени – от производства контента до его редактирования и трансляции.

Зонды системы Inspect 2110 от компании Telestream отслеживают и записывают в режиме реального времени множество различных индикаторов RTP, выявляя даже самые незначительные потери пакетов и сбои, которые не могут быть обнаружены невооружённым глазом, чтобы обеспечить раннее предупреждение и фиксацию проблем IP-сети.

Напомним, ранее японским учёным удалось провести трансляцию некомпрессированного 8К-видео через сеть 6G.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.