Спам, антивирусы и регулярное использование Интернета: результаты опроса Телекомпалаты и MediaSat

Наука и технологии

На протяжении 2-х дней все желающие имели возможность поделиться собственным мнением относительно безопасности обычного пользователя в Сети.  В общей сложности в опросе приняли участие более ста человек разной возрастной категории. Мы не можем утверждать о стопроцентной репрезентативности участников опроса, но полученные результаты нам дали общую картину относительно такого эфемерного понятия, как сетевая безопасность пользователя (в частности – ребенка).

Итак, основные моменты: 

  • Самыми активными участниками опроса стали люди в возрасте 35-45 лет (37%), на втором месте – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет (26%) и на третьем месте – дети до 18 лет (16,7%);
  • Абсолютно все участники опроса признались в ежедневном использовании Интернет-технологий, а 87% из них – в ежечасном (и давайте теперь поспорим относительно того, что Сеть не стала для нас вторым домом😊);
  • Более 80% людей имели дело со спамом, около 60% опрашиваемых боролись с вирусами, а 40% участников становились жертвами онлайн-мошенников (ну, или сталкивались с ними). Отдельным мнением стало негодование на большое количество рекламы табачных изделий и онлайн-казино.
  • Самым интригующим для нас был вопрос «Кто же должен учить детей сетевой гигиене?» Как вы думаете, кто эти люди? Верно, родители! 94,4% участников опроса уверенны в том, что за Интернет-воспитание ребенка, в первую очередь, отвечают мамы и папы, а не тети в школах и дяди в министерских кабинетах. Но ради справедливости стоит отметить, что респонденты до 18 лет хотят учиться на «собственных шишках».
  • И вытекающий из предыдущего вопрос о том, какую роль должна сыграть школа. Только 9% респондентов считают, что для Сетевой безопасности необходимо выделить отдельный предмет, при этом 72% думают, что вполне достаточно рассказать об этом в рамках уроков информатики.
  • И на наш последний (провокационный) вопрос «Интернет – это абсолютно свободное пространство, в котором по своему усмотрению можно делать все, что угодно?» только 20% респондентов ответили «ДА» (при чем разной возрастной группы).

Ниже – визуализация ответов по каждому из десяти вопросов. Надеемся, что эти результаты вас не повергли в шок, но вызвали интерес и принесли пользу 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.