NASA TV UHD и WOW 4K начали вещание с орбитальной позиции 1 градус западной долготы

uhd

Компании Intelsat и Telenor сообщили о запуске с орбитальной позиции 1 градус западной долготы (спутник Intelsat 10-02/Thor 7) ещё двух телеканалов, вещающих в разрешении 4K/UHD. Речь идёт о NASA TV UHD и WOW 4K.

Группировка спутников, расположенная в данной позиции, охватывает своим сигналом около 18 миллионов домохозяйств, расположенных в странах Скандинавского полуострова, Центральной и Восточной Европы.

«Мы с огромной радостью представляем вам телеканалы Wow 4K и NASA 4K, дистрибуция которых будет осуществляться с наших спутников, расположенных в орбитальной позиции 1 градус западной долготы. Эфир данных телеканалов наполняет контент в стандарте 4K, который позволяет значительно улучшить качество картинки и подарит зрителям незабываемые впечатления от просмотра», – заявил директор подразделения вещания в компании Telenor Satellite Оле Леданг.

«Мы знаем о том, что ожидания зрителей относительно пользовательского опыта постоянно растут. Зритель хочет видеть картинку высочайшего качества с высоким разрешением, а также зрителю необходимо иметь доступ к более разнообразному контенту. Совместно с нашими коллегами из компании Telenor Satellite мы обеспечиваем вещателям возможность удовлетворять потребности своих зрителей в странах Скандинавского полуострова, Центральной и Восточной Европы и на прилегающих территориях, которые мы уже решаем, используя нашу орбитальную позицию 1 граду западной долготы», – добавил управляющий директор по продажам в компании Intelsat Оливье Херсон.

Стоит отметить, что кроме двух новых каналов, на частоте 12705 МГц также вещают другие UHD-телеканалы в открытом виде: Mooz 4K, 4K Heritage и Home 4K. Для сжатия видеопотока всеми каналами используется медиакодек HEVC.

В будущем количество 4K-телеканалов, вещающих в данной орбитальной позиции, планируется увеличивать.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.