speedtest smartphone

Платформа Ookla Speedtest – популярная платформа для измерения показателей производительности служб доступа в интернет – представила новый вид тестирования, позволяющий измерять качество потокового видео. Mediasat рассказывает подробности об этом обновлении.

Для чего это обновление?

В компании Ookla сообщили, что новая версия приложения для устройств на базе операционной системы iOS воспроизводит видео для измерения адаптивного битрейта и определения максимального разрешения, времени загрузки и буферизации, которые пользователи могут ожидать, исходя из текущих условий сети. Тест также подсказывает, какие устройства работают лучше всего на этом уровне производительности сети.

В Ookla отмечают, что если в результате проведённого теста станет ясно, что сеть не может успешно воспроизводить потоковое видео в максимальном разрешении, поддерживаемом устройством, то, скорее всего, существует проблема с сетью.

«Пройдя Speedtest, пользователи узнают о доступной пропускной способности сети, необходимой для воспроизведения потокового видео, и соответствует ли она заявленным провайдером показателям. Если результаты проводимых тестов качества видео показывают, что пользователь очень часто не можете получать контент в необходимом качестве, то он сможет использовать историю данных тестов в качестве аргументов при разговоре со своим провайдером», – говорится на блоге компании.

Инструмент для тестирования качества видео в настоящее время является частью приложения Speedtest для iOS. При этом в компании заявили, что уже в ближайшее время данный инструмент будет доступен и на других платформах.

Кто ещё делает такой тест?

В прошлом году платформа Opensignal добавила в своё мобильное приложение аналогичную функцию проверки качества потокового видео. Приложение компании при запуске данного теста воспроизводит 15-секундный фрагмент видео с целью проверки и фиксации времени загрузки, наличия проблем с буферизацией и воспроизведением, определяя, какое качество пользователи могут ожидать при просмотре потокового видео в разрешениях HD и SD.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.