Adjarasport покупает Setanta Sports Eurasia

В результате соглашения компания Adjarasport, расположенная в Грузии, получила контроль над ирландской Setanta Sports Eurasia, что сделало её одним из крупнейших игроков на рынке спортивных медиа Евразии. Mediasat рассказывает подробности сделки.

Что произошло?

Setanta Sports согласилась продать свои спортивные каналы Setanta Sports 1 и Setanta Sports 2, вещающие на страны Восточной Европы, Средней Азии и Кавказского региона, компании Adjara Group. Как следствие, холдинг, расположенный в Грузии, получил контроль над 100% акций Setanta Sports Eurasia. Это сделало Adjarasport (спортивное подразделение Adjara Group, — прим.ред.) одним из крупнейших игроков на рынке спортивных медиа Евразии.

Детали сделки

Телеканалы Setanta Sports 1 и Setanta Sports 2 продолжат свою работу на выше указанных рынках под единым брендом Setanta Sports Eurasia, а также сохранят весь принадлежащий им портфель прав на спортивные трансляции. Это: испанская Ла Лига, итальянская Серия А, немецкая Бундеслига, французская Лига 1, Чемпионшип Англии, чемпионаты Шотландии и Бельгии, НХЛ, НБА, Формула-1, Формула Е, Топ-14 по регби, теннисные турниры ATP 250 и серии Мастерс.

Телекомпания Setanta Sports Eurasia имеет соглашения о дистрибуции, подписанные с более чем 150 операторами различных платформ и доступна в 10 миллионах домохозяйств на рынке.

Сумма сделки не разглашается.

Что известно о Setanta Sports Eurasia

Телекомпания Setanta Sports Eurasia работает на рынках 13 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Эстония).

Она была создана в 2011 году первым основателем ирландской компании Setanta – Майклом О’Рурком, а также Дуайером МакКоули, который на протяжении длительного времени занимал должность директора компании Setanta. Оба они останутся в совете директоров телекомпании и продолжат предоставлять консультации руководству компании Adjarasport.

Важным является тот факт, что сделка не касается телекомпании Setanta Sports Ukraine, которая по-прежнему будет оставаться в собственности и управлении нынешних акционеров.

Информация об Adjarasport

Adjarasport – грузинская спортивная платформа, основанная adjara.com в 2013 году. Она входит в состав группы компаний Adjara Group, которая активно работает в сферах гостиничного бизнеса, развития стиля жизни, спортивных ставок, игр и развлечений на существующих рынках.

Adjarasport представлена двумя телеканалами – adjarasport1 и adjarasport2, а также информационным агентством, которое освещает важные события в грузинском и мировом спорте.

Телевизионная платформа Adjarasport создана в 2019 году в ходе ребрендинга. Сегодня Adjarasport принадлежат эксклюзивные права на показ футбольных матчей английской Премьер-лиги, австрийской Бундеслиги, футбольных кубков Испании, Италии, Германии, Португалии и Англии. Компания также транслирует бойцовские турниры MMA, UFC и турниры по теннису среди мужчин и женщин.

Что говорят в компаниях

Комментируя заключённую сделку, исполнительный директор Setanta Sports Eurasia Дуайер МакКоули, отметил: «За последние 10 лет Setanta Sports Eurasia стала поставщиком номер один в сфере спортивного телевидения на евразийском рынке. Приобретение компании группой Adjara Group поможет вывести бренд Setanta Sports на новый уровень, поскольку ему необходимо расширять свои предложения в сфере OTT и развивать дальнейшую локализацию на территориях».

Генеральный директор компании Adjarasport Георгий Пруидзе добавил: «Мы чрезвычайно счастливы и гордимся фактом заключения данного соглашения, потому что теперь у нас есть возможность установить наши стандарты и видение не только на местном, но и на международном рынке».

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.