SpaceX

Египетский коммерческий оператор спутниковой связи NileSat выбрал компанию SpaceX для проведения в 2022 году запуска на орбиту спутника связи NileSat-301. 21 января 2020 года в Каире, столице Египта, представители двух компаний подписали контракт на запуск космического аппарата.

В декабре 2019 года европейский производитель спутников Thales Alenia Space выиграл тендер на заключение контракта по производству спутника связи NileSat-301. Спутник будет построен на платформе Spacebus 4000-B2 к 2022 году. Масса космического аппарата при запуске будет составлять около четырёх метрических тонн, а проектный срок службы должен составить более 15 лет. Спутник Nilesat-301 станет вторым после Nilesat-201 геостационарным спутником связи, построенным для Nilesat компанией Thales Alenia Space. Также это уже четвёртый космический аппарат, разработанный компанией Thales Alenia Space по заказу египетского оператора.

Спутник Nilesat-301 планируется расположить в орбитальной позиции 7° западной долготы, где он будет работать в паре со спутником Nilesat-201, предоставляя услуги связи в Ku-диапазоне для клиентов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Спутник Nilesat-301 также должен помочь компании расширить свои возможности для предоставления услуг связи в Ku-диапазоне и прямого цифрового вещания в двух новых крупных регионах Африки, а также сможет обеспечивать широкополосное подключение в Ka-диапазоне по всей территории Египта.

В качестве генерального подрядчика компания Thales Alenia Space будет отвечать за проектирование, производство, тестирование и проведение приёмных испытаний спутника на орбите. Thales Alenia Space также предоставит оператору Nilesat системы управления спутником, которые будут установлены в Каире и Александрии.

После доставки на склад компании SpaceX, спутник NileSat-301 будет установлен на ракету-носитель SpaceX Falcon 9 и запущен с мыса Канаверал во Флориде, США.

Финансовые детали соглашения между компаниями NileSat и SpaceX не разглашаются.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.