Спутник

Спутник SXM-7 был запущен в космос 13-го декабря при помощи ракеты компании SpaceX.

На последнем из запущенных на орбиту спутников компании SiriusXM, SXM-7, во время прохождения им орбитальных тестов произошла неустановленная поломка, сообщила компания в среду (27 января) при подаче документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

«Во время орбитальных испытаний спутника SXM-7 произошла ситуация, приведшая к к отказу некоторых блоков полезного модуля спутника. Оценка состояния спутника SXM-7 продолжается. Точная степень повреждения SXM-7 ещё не известна,» – говорится в документе, поданном компанией Sirius XM.

В настоящее время неизвестно, удастся ли восстановить нормальную работу спутника.

Спутник, построенный на заводе компании Maxar Technologies, был выведен на орбиту при помощи ракеты Falcon 9 от компании SpaceX 13-го декабря. В компании сообщили, что неполадки, возникшие на спутнике, не связаны с запускавшей его ракетой, и что в настоящее время производится полный анализ состояния всех систем космического аппарата.

Спутник SXM-7 построен на спутниковой шине Maxar Technologies SSL-1300. Спутник получает питание от двух больших солнечных батарей (и батарей для удержания на орбите) и был разработан для работы в диапазоне S – в полосе от 2.32 ГГц до 2.345 ГГц. Спутник весит 15 432 фунта (7 000 кг) и является частью пары, которую компания Maxar построила, а компания SpaceX запустила в космос по заданию компании Sirius XM. Второй спутник, входящий в данную пару, SXM-8, всё ещё строится и будет запущен в космос до конца текущего года.

Оба спутника, рассчитанные на эксплуатацию на протяжении 15 лет, предназначены для замены двух устаревших спутников, находящихся на орбите.

Спутники предназначены для обеспечения работы службы цифрового радио Sirius XM, обеспечивая покрытие сигналом территории США, Канады и стран Карибского бассейна.

Фаза орбитальных испытаний спутника SXM-7 началась 4 января и является нормальным этапом проверки работоспособности космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию. Обычно подобное тестирование длится несколько месяцев. Компания ещё не выяснила, что именно пошло не так в этот раз, но заявляет, что контролирует спутник.

«Мы рассчитываем на то, что нештатная ситуация, возникшая на спутнике SXM-7, не окажет негативного влияния на работу нашей радиовещательной платформы. Мы не ожидаем, что эти неблагоприятные события SXM-7 повлияют на нашу службу спутниковой радиосвязи. Наши спутники XM-3 и XM-4 продолжают работать в штатном режиме и, как ожидается, смогут обеспечивать работу нашей платформы спутникового радио в течение нескольких лет», — говорят в Sirius XM.

Несмотря на то, что компания Sirius намеревалась произвести замену двух упомянутых выше спутников, они полностью исправны и, как ожидается, смогут поддерживать работу платформы на протяжении ещё многих лет. В компании также напомнили о том, что в её распоряжении имеется запасной орбитальный модуль SXM-5, который в настоящее время находится в резерве.

Как это принято в индустрии космических запусков, компания Maxar Technologies после запуска спутника передала его под полную ответственность компании Sirius XM. Однако в заявлении самой компании Maxar говорится, что она помогает вещательной компании «устранять неисправности и диагностировать ситуацию, чтобы оценить степень повреждения спутника SXM-7».

Согласно заявлению компании Sirius XM, она приобрела общую страховку на сумму 225 миллионов долларов для программы, которая сопровождает спутник с момента запуска до первого года его эксплуатации.

«Мы уведомили страховщиков о потенциальной вероятности подачи страхового ходатайства касательно SXM-7», — говорится в документе, поданном Sirius XM.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.