8KTV Ultra HD
Фото: GSMinfo

Несмотря на то, что 8К-телевизоры всё ещё остаются дорогим удовольствием, авторы нового отчёта, подготовленного Deloitte, полагают, что к концу текущего года объёмы поставок телевизоров, поддерживающих столь высокий стандарт чёткости, превысят 1 миллион единиц.

Согласно отчёту компании Deloitte, доля рынка 8K-совместимых телевизоров в сегменте телевизоров премиум-класса по всему миру увеличивается. Речь идёт о телевизорах, средняя цена которых составляет более 2 500 долларов США, впрочем, цены на данные устройства в магазинах также продолжают снижаться. Согласно отчёту, ожидается, что в этом году будет продано около миллиона 8K-телевизоров по цене 3 300 долларов США – то есть, общей стоимостью в 3,3 миллиарда долларов США.

Несмотря на то, что продажи этих телевизоров со столь высоким разрешением идут медленно, спрос на них в премиальных сегментах также неуклонно растёт. В настоящее время ежегодно в мире продаётся около 220 миллионов, из которых миллион составляет лишь около 0,5 процента от общего объёма поставок. Когда в 2013 году был начат выпуск 4К-совместимых телевизоров, компании, занимавшиеся их продажей, столкнулись с проблемой отсутствия достаточного количества контента, записанного в данном разрешении, что делало невозможным полноценные демонстрационные показы возможностей таких телевизоров.

Тем не менее, эксперты Deloitte считают, что 8К телевизоры могут и избежать подобной проблемы, поскольку на рынке уже присутствует определённое количество прошедшего ремастеринг аналогового и цифрового контента, который позволяет зрителю наслаждаться картинкой в 8К. В качестве примера можно назвать японскую компанию NHK, которая демонстрировала прошедшую ремастеринг версию классической «Космической одиссеи 2001» года в формате 8K ещё в 2018 году. Кроме того, большинство фильмов IMAX, снятых на плёнку шириной от 65 до 75 мм, также могут быть конвертированы в формате 8K, и всё большее количество фильмов и сериалов снимаются в высоком разрешении – таком, как 8K.

Примечательным является также ещё один аспект, являющийся ключом к росту продаж панелей с высоким разрешением, — это разница в цене между телевизорами стандартов 4K и 8K. В компании Deloitte также считают, что к 2022 году потребители смогут выбирать между несколькими размерами телевизоров с диагональю более 65 дюймов, а диагональ 55 дюймов станет одним из наиболее популярных вариантов для телевизоров 8K: предполагаемые поставки таких моделей превысят 150 миллионов штук.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.