6G
Изображение: ITC

Японские исследователи, занимающиеся разработкой технологии беспроводной передачи данных 6G, добились успехов, используя диапазон 300 ГГц терагерцевых волн для передачи некомпрессированного видео в стандарте сверхвысокой чёткости (UHD) 8К на скорости 48 гбит/сек.

Ожидается, что стандарт мобильной связи шестого поколения — 6G, который по своим параметрам и возможностям будет превосходить стандарт 5G, — позволит передавать 8К-видео и прочее UHD-видео с низкой задержкой и малым энергопотреблением.

Из-за очень высоких скоростей потоков UHD-видео приходится компрессировать данные для передачи видео через беспроводные каналы связи с использованием микроволн и миллиметровых волн, что приводит к задержкам и увеличению потребления электроэнергии. Поэтому и возникла потребность в разработке технологии беспроводной передачи некомпрессированного UHD видео.

«В целом, чем выше используемая частота, тем шире возможности для передачи информации, а терагерцевые волны имеют более высокую частоту, чем микроволны и миллиметровые волны. Мы сосредоточились на терагерцевых волнах в диапазоне 300 ГГц», — заявил доцент Университета Осаки Джулиан Уэббер.

Исследователи сконструировали и настроили двухканальный терагерцевый передатчик (Tx), модулируя выходную мощность пары лазеров. Затем они передали источник видеосигнала 8K при помощи модулятора интенсивности и преобразовали его в терагерцевые волны с помощью сверхбыстрого фотодиода.

«Обычно подобные эксперименты, связанные со сверхскоростной передачей данных, проводятся с использованием многоуровневой модуляции через сложную систему с высоким энергопотреблением, в которой применяется автономная или интерактивная цифровая обработка сигналов.

Результаты нашего эксперимента демонстрируют полезность терагерцевых волн и, как ожидается, ускорят процесс проведения исследований и разработки для реализации проекта Beyond 5G и, в конечном итоге, создания технологии 6G.

Такая технология беспроводной передачи некомпрессированного UHD-видео повысит качество телемедицины и удалённой работы, которые напрямую связаны с социальными проблемами, и приведет к развитию физико-кибер-слияния за счет использования больших данных UHD-видео», — говорит руководитель исследования Масаюки Фудзита

В 2019 году бывший президент США Дональд Трамп призвал американские компании активизировать процесс разработки технологии 6G, чтобы сохранить технологическое лидерство страны.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.