Выбор сетевой камеры для квартиры или дома стоит начинать с постановки задачи. Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, как исходя из цели подобрать модель с оптимальным форм-фактором, углом обзора, разрешением и набором функций.

Задача №1: «глаза охранной системы»

Камера устанавливается напротив входной двери. Как только человек заходит в квартиру, срабатывает подключенный к тревожному контакту геркон и/или встроенный датчик движения. В этот момент активируется функция записи видео, которое сохраняется на SD-карту и пересылается через интернет на смартфоны пользователей.

Что выбрать: для охранных задач подойдет неподвижная купольная Dahua камера или модель другого известного бренда с широким углом обзора 90–109˚, разрешением от 1–2 Мп, тревожными входами/выходами для подключения датчиков и инфракрасной подсветкой для съемки в темноте. Если хотите видеть пространство справа/слева от объектива, приобретайте роботизированную PTZ-камеру с поворотным механизмом, которым можно управлять дистанционно с помощью мобильного приложения.

Задача №2: наблюдение за пространством перед квартирой

Видеокамера устанавливается с наружной стороны над входной дверью или напротив нее. Запись включается каждый раз, когда кто-нибудь проходит мимо или останавливается перед квартирой.

Что выбрать: для наблюдения за холлом или лестничной клеткой подойдет антивандальная купольная модель с креплением на угловой или настенный кронштейн. Помимо детекции движения должна присутствовать функция «антисаботаж», при наличии которой камера предупредит владельца (SMS, push-уведомление) о попытках злоумышленника закрыть или развернуть объектив.

Задача №3: присмотр за детьми

Цифровые IP-камеры устанавливаются в коридоре/прихожей и во всех комнатах (кроме туалета и ванной). Количество устройств соответствует числу помещений.

Что выбрать: для видеонаблюдения за детьми подойдут внутренние потолочные IP-камеры 2–5 Мп со встроенной аудиосистемой (микрофон + динамик) и детекторами движения. Наибольший угол обзора 180˚ обеспечит панорамная камера «рыбий глаз», но получаемое изображение будет иметь характерные радиальные искажения (бочкообразную дисторсию). Если хотите получить более реалистичную картинку — отдайте предпочтение купольной модели с меньшим углом обзора 78–90˚.

Задача №4: присмотр за взрослыми

Камеры для контроля над персоналом или пожилыми родственниками подбираются по тому же принципу, что и система видеонаблюдения для надзора за детьми.

Что выбрать: помимо потолочных неподвижных и роботизированных моделей 1–5 Мп, стоит рассмотреть компактные настольные кубические видеокамеры, которые можно переносить с места на место.

Важные моменты

Если не хочется «опутывать» квартиру проводами:

  • Отдайте предпочтение беспроводной камере с модулем Wi-Fi, которая будет передавать данные на роутер по радиоканалу 2,4 или 5 ГГц. Перед покупкой убедитесь, что сеть обладает достаточной пропускной способностью для подключения дополнительных устройств (около 5–10 Мбит/с на 1 камеру). Чем выше разрешение и кадровая частота камеры — тем выше показатель Мбит/с.

  • Выбирайте проводную модель с поддержкой технологии PoE. Питание, данные и сигналы управления будут передаваться по одному кабелю витая пара.

Если нужны дополнительные возможности:

  • Приобретайте IP-камеру со встроенной видеоаналитикой. Умные устройства умеют распознавать лица и активировать запись видео при определенных событиях (например, пересечение условной границы).

  • Выбирайте PTZ-камеру с функциями патрулирования и автоматического слежения за движущимися объектами.

  • Отдавайте предпочтение устройствам с вариофокальными объективами, которые позволяют масштабировать картинку.