Спутник связи

Украина к концу года может запустить собственный спутник связи. Такое поручение дал Президент Владимир Зеленский, передает УНИАН.

Сообщается, что в стенах правительства было проведено совещание с представителями индустрии спутниковых услуг. Свои проекты по запуску группировки космических аппаратов связи представили Киевский политех имени Сикорского и Конструкторское бюро «Южное».

Итак, к концу 2021 года на орбиту должны вывести космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Січ 2-30 (2-1)». Запуск будет приурочен к 30-летию независимости Украины.

Как говорит вице-премьер-министр Олег Уруский, поручение Президента вполне можно осуществить в сроки при условии «максимально эффективной работы». По его словам, наличие собственных спутников поможет нашей стране значительно сэкономить средства, поскольку на данный момент мы закупаем спутниковые услуги за границей.

Напомним. в октябре прошлого года стало известно, что украинское Государственное космическое агентство в партнёрстве с израильским оператором Spacecom работают над созданием совместного спутника связи.

Аппарат планируют запустить в орбитальную позицию 4 градуса западной долготы, что позволит увеличить количество украинских телеканалов, распространяемых через спутник. Особенно на фоне того, что запуск первого украинского спутника «Лыбидь», который должен был работать в точке 48 градусов восточной долготы, так и не состоялся.