Владимир Зеленский

Власти приостановили вещание телеканалов медиагруппы «Новости» — «112 Украина», NewsOne и ZIK. Каналы принадлежат медиамагнату Тарасу Козаку, против которого в Украине были введены санкции сроком на 5 лет.

Соответствующий указ вчера, 2 февраля, подписал Президент Владимир Зеленский. дело в том, что медиагруппу «Новости» Тараса Козака связывают с одним из лидеров партии «Оппозиційна платформа — За життя» Виктором Медведчуком. Вместе с тем каналы Козака неоднократно обвинялись в пророссийской пропаганде.

Указом Зеленского против Козака и принадлежащих ему компаний (ООО «Ариадна ТВ», ООО «НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ», ООО «ТВ ВЫБОР», ООО «Телерадиокомпания 112 ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», ООО «Новые коммуникации») были введены санкции на 5 лет. Как сообщает AIN.UA, сама медиагруппа решение президента назвала «политической расправой над неугодными СМИ».

Владимир Зеленский в своем Twitter обосновал свое решение необходимостью бороться за «правду и европейские ценности».

«Санкции — это непростое решение. Украина мощно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую государством-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — сказал Президент.

Напомним, в сентябре 2019 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказал группе-каналов «112 Украина» в продлении цифровых лицензий. Негодование регулятора вызвало систематическое не соблюдение данными каналами условий лицензии в части программной концепции вещания.

В октябре того же года все члены Нацсовета единогласно проголосовали за аннулирование лицензии NewsOne. По их словам, телеканал не раз попадал в скандальные ситуации, связанные с нарушением закона об информации. В эфире NewsOne были обнаружены пропагандистские и разжигающие вражду материалы.

В ноябре 2020 года внеплановую проверку назначили телеканалу Z ZIK. Регулятор обнаружил высказывания с признаками разжигания вражды в эфире вещателя.