скорость интернета

Nokia и Vodafone успешно провели испытание интернета по технологии пассивной оптической сети (PON). Им удалось достичь скорости 100 Гбит/с, передает iXBT.com.

Сообщается, что испытания проводились в лаборатории компании Vodafone в Эшборне, Германия. В ходе тестирования удалось достичь самой большой на сегодня скорости сети — 100 Гбит/с. Испытание базировалось на существующей оптической линии с максимальном скоростью 25 Гбит/с в сочетании со специальной цифровой обработкой сигналов (DSP).

«Прототип, проверенный в этом испытании, также является первым применением гибкой скорости передачи в пассивной оптической сети. Эта технология группирует оптоволоконные модемы со схожими сетевыми характеристиками, такими как потери или дисперсия, для уменьшения задержки в сети и снижения энергопотребления вдвое. Такая технология может в конечном итоге помочь в создании более масштабируемых сетей для борьбы с перегрузками в часы пик», — пишет ресурс.

В компании Nokia утверждают, что скорости в 50 Гбит/с и 100 Гбит/с могут быть коммерчески доступны уже во второй половине этого десятилетия, если технология DSP будет принята. Успешные испытания еще на шаг приблизили момент, когда такие скорости станут доступны обычным пользователям.