Аудио музыка радио пиратство

Украина может снова попасть в «Список 301». Попадание в перечень самых «пиратских» стран мира грозит нам экономическими санкциями от США, сообщает пресс-служба общественной организации «Платформа музыкальных издателей Украины» (ПМИУ).

Согласно данным, составлением «Списка 301» занимается Офис торгового представителя США, включая в него самые проблемные в плане охраны интеллектуальной собственности страны. Против таких стран США применяет экономические санкции и устанавливает дополнительные пошлины для экспорта товара.

Основанием для включения Украины в этот список стал отчет Международного альянса интеллектуальной собственности (МАИС). В частности, недовольство МИАС вызвал тот факт, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства не завершила в 2020 году аккредитации «Организации коллективного управления авторскими и смежными правами» (ОКУАСП) и организации «Авторы и Издатели» (АВ).

«Разочарованием 2020-го года было решение разрешить неаккредитированным ОКУ [организациям коллективного управления] — включая УААСП [Украинская агенция по авторским и смежным правам] продолжать деятельность. УААСП, например, не платила денег американским правообладателям», — говорится в отчете МАИС.

Как известно, в декабре 2020 года были проведены аккредитации ОКУАСП и АВ. Организации получили в управление права на музыку большинства украинских и зарубежных правообладателей. Однако другая организация коллективного управления — УААСП — осталась недовольна решением аккредитационной комиссии, поскольку сама претендовала на статус аккредитированной ОКУ. В связи с этим УААСП развернула публичную кампанию против завершения процесса аккредитации.

Примечательно, что Украина не впервые оказывается в списке наблюдения США — еще в 1998 году наша страна имела некие проблемы в системе защиты интеллектуальной собственности.

«Впервые в список наблюдения Украина попала в 1998 году. Уже со следующего года перешла в список приоритетного наблюдения, в котором держалась до 2007 года. В 2008-2011 годах наблюдалось улучшение развития системы защиты прав, но в 2012 снова начались проблемы, которые усугубились вплоть до специального расследования 301 в 2014 году. С 2015-го по нынешнее время мы снова в списке приоритетного наблюдения», — сказано в пресс-релизе ПМИУ.

Напомним, в своем отчете по защите прав интеллектуальной собственности в мире ЕС определила Украину как одну из самых «пиратских» стран мира. Уступая только Китаю, наша страна попала в список стран с приоритетом 2, наряду с Индией, Турцией, Индонезией и Россией.