Министерство связи и информатизации Беларуси представило данные касательно развития информационных и коммуникационных технологий в республике. Данные взяты за 2020 год, передает REFORM.by.

Так, по результатам предыдущего года, покрытие 4G в Беларуси охватывает 30,6% территории страны. Доступ к технологиям LTE имеют 89,4% населения. В то же время сетью третьего поколения охвачено 98,4% территории, а второго — 98,7%.

Количество абонентов мобильной связи в республике составляет 11,66 млн, что на 8 тысяч больше, нежели было зафиксировано годом ранее. Такой же рост продемонстрировала абонбаза IPTV, увеличившись до 2,36 млн.

Число пользователей ШПД в Беларуси составило 3,256 млн. Абонентов, подключенных по технологии GPON насчитывается 2,74 млн. К мультисервисной IMS-платформе подключены 3,62 млн беларусов.

Напомним, еще два года назад тогдашний первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин говорил, что Беларусь намерена расширить покрытие 4G за пределы столицы и областных центров, полностью на все регионы страны. После того, как процесс построения сети четвертого поколения будет ускорен и завершен, власти республики перейдут ко внедрению 5G.