5G

Австралийский оператор мобильной связи Telstra совместно с партнёрами – компаниями Ericsson и Qualcomm – заявили об установлении нового рекорда скорости скачивания файлов в сети 5G для одного пользователя коммерческой сети – 5 Гбит/сек.

Компания Telstra сообщила, что во время теста, проведенного при поддержке компаний Ericsson и Qualcomm Technologies, был установлен новый рекорд скорости загрузки для коммерческой сети 5G – он составил 5 Гбит/сек для одного пользователя.

Закачка данных из сети 5G NR была произведена в Центре инноваций 5G в австралийском городе Голд-Кост. При этом для теста использовалась коммерческая производственная сеть.

Этот мировой рекорд, установленный с использованием коммерческой производственной сети и мобильного тестового устройства в форме смартфона, стал результатом чётко спланированной работы, направленной не только на повышение скорости сети для всех клиентов Telstra, но и на получение ключевых знаний, которые Telstra может использовать уже в ближайшее время для решения различных практических задач.

В процессе эксперимента был использован опыт предыдущего подобного теста, имевшего место в сентябре 2020 года, когда максимальная скорость загрузки составила 4.2 Гбит/сек. Результаты экспериментов создают условия для повышения производительности сети Telstra, что, в свою очередь, откроет путь к расширению ёмкости и возможностей сети.

Три компании установили новый рекорд максимальной пропускной способности в рабочей сети с полной базовой станцией Ericsson Radio System для диапазона миллиметровых волн (mmWave), Streetmacro 6701.

Пропускная способность была достигнута за счёт агрегации несущих NR (CA), которая объединила восемь несущих диапазона миллиметровых волн шириной 100МГц n257 в сочетании с двумя несущими LTE CA шириной 20 МГц диапазона 7 – в целом для одного пользователя была задействована полоса 840 МГц, что является важной вехой для беспроводной связи.

Для проведения эксперимента использовалось тестовое мобильное устройство, подобное по функциональности смартфону, работающее на базе системы Qualcomm Snapdragon X60 5G Modem-RF с антенными модулями миллиметрового диапазона третьего поколения Qualcomm QTM535.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.