В 2023 году Министерство обороны США прекратит использование в своей системе печатных плат, произведенных в Китае и других потенциально враждебных (для США) странах. Это следует из законопроекта об оборонной политике на 2021 год, – пишет Federal Computer Week.

Закон об оборонной политике, принятый американским Конгрессом на прошлой неделе и ожидающий подписи президента, запрещает Министерству обороны с 2023 года покупать предназначенные для установки в критически важные системы печатные платы, произведенные в определённых странах, в число которых входят Китай и Россия. Исключения сделаны для ряда готовых коммерческих товаров и услуг. В списке «запретных стран» присутствуют также Иран и Северная Корея, однако в США и ранее действовали правила, накладывающие запрет на большую часть торговых операций с этими государствами.

Согласно закону, министр обороны может также делать дополнительные исключения «после подачи специального уведомления, в котором чётко обосновывается необходимость данной закупки для национальной безопасности».

Микроэлектроника, такая как печатные платы, используемые для производства различных электронных устройств – от телевизоров до суперкомпьютеров – всё чаще становится предметом разговоров о безопасности цепочки поставок, и особенно актуальным это стало в текущем году, когда пандемия COVID-19 внесла дополнительные сложности в производство и покупку определённых вещей.

Администрация президента Трампа пристально наблюдала за китайскими компаниями, работающими в секторе микроэлектроники, уделяя особое внимание потенциальному риску, связанному с возможной утечкой конфиденциальной информации в Китай в процессе производства. А в связи с растущей конкуренцией с Китаем и проблемами национальной безопасности, усугубленными пандемией, Конгресс и министерство обороны настаивают на ужесточении контроля за кибербезопасностью и техническими цепочек поставок.

Согласно законопроекту, новые правила производства печатных плат не будут утверждены министерством обороны до середины 2022 года, однако в следующем году ожидается принятие изменений, поскольку Министерство обороны работает с электронными компаниями, подрядчиками и поставщиков, чтобы определиться с потребностями, связанными с разработкой.

Помимо утверждения новых требований NDAA к производителям, Конгресс также потребовал от Министерства обороны США изучить последствия расширения ограничений на покупку коммерческих печатных плат и сборок.

Ограничения, вызванные пандемией и повлиявшие на цепочки поставок, а также NDAA текущего года могут в итоге привести к возрождению сектора производства микроэлектроники в США.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.