Оператор Etisalat из ОАЭ объединил частотный ресурс в диапазонах 2.6 ГГц, 3.5 ГГц и 26 ГГц, создав таким образом самый широкий и мощный канал передачи данных.

Компания не сообщила подробностей ни об объёме использования каждого из диапазонов, ни об условиях, при которых была достигнута такая скорость, ни о типах оборудования, которое использовалось на обоих концах. Таким образом, можно предположить, что данный рекорд был установлен скорее ради пиара, однако, тем не менее, участники эксперимента всё равно молодцы.

«Мы рады сообщить вам о том, что компания Etisalat из ОАЭ смогла установить беспрецедентный рекорд скорости передачи данных в сети 5G – 9.1 Гбит/сек, – заявил Саид Аль Заруни, старший вице-президент Etisalat, курирующий сектор мобильных сетей. – Эта сверхширокополосная, революционная скорость загрузки файлов из сети 5G является самой высокой в мире. В компании Etisalat мы всегда стремимся удовлетворять постоянно растущие запросы наших клиентов – различных компаний, систем автоматизации, частных лиц, игроманов – связанные со скоростью канала».

«Нынешнее знаменательное событие стало результатом упорной работы компании Etisalat, направленной на создание надёжной сети 5G, а скорость 9.1 Гбит/сек – это действительно огромный скачок вперёд в эпоху 5G, которая обеспечит нам скорости, в 30 раз превышающие среднюю пропускную способность сетей 4G. Это обеспечит возможности для значительных и глубоких изменений в жизни людей, отраслей, общества и экономики, трансформируя то, как мы живём и работаем».

Впрочем, вся эта история выглядит немного преувеличенной. Компания Nokia в партнёрстве с Elisa и Qualcomm недавно установила свой рекорд скорости – 8 Гбит/сек – и сообщила множество подробностей об условиях, в которых был установлен данный рекорд. В нынешней же ситуации мы даже не знаем, к примеру, использовала ли компания Etisalat для проведения эксперимента коммерческую сеть. Если да, то ей, по меньшей мере, следует подумать о стратегии написания пресс-релизов.

Вторая часть пресс-релиза всецело посвящена теме расширения сети Etisalat, что ещё больше раскрывает истинную цель этой попытки установить рекорд скорости. Слова «ведущий», «первый», «прорыв» и «самый быстрый» занимают в пресс-релизе видное место, и нет причин сомневаться в истинности ни одного из них. Однако, чем больше делается громких заявлений, тем больше требуется доказательств, а Etisalat в этом отношении не оправдывает ожиданий.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.