Nordic Entertainment Group (NENT Group) получила эксклюзивные права на показ матчей Лиги чемпионов UEFA, Лиги Европы UEFA и Лиги конференций Европы UEFA на территории Латвии, Литвы и Эстонии, начиная с сезона 2021/2022 по сезон 2023/2024 включительно. Показ будет осуществляться на видеосервисе Viaplay.

NENT Group запустит свою стриминговую платформу Viaplay в республиках Балтии 9 марта 2021 года и в каждый сезон планирует транслировать на территории трёх стран 138 матчей Лиги чемпионов UEFA и 141 матч Лиги Европы UEFA. Кроме того, Viaplay предложит зрителям возможность посмотреть в прямом эфире 141 матч новой Лиги Конференции Европы UEFA, в квалификацию которых в 2021 году выйдут команды из всех трёх стран. Выбранные матчи всех соревнований будут показаны с комментариями на местных языках.

Комментируя данное событие, президент и генеральный директор NENT Group Андерс Йенсен отметил: «Обретение нами статуса эксклюзивного организатора на территории стран Балтии трансляций наиболее престижных международных футбольных матчей кардинальным образом меняет ситуацию на рынке. Лига чемпионов UEFA – это поистине всемирное достояние, которое пользуется огромной популярностью в странах Балтии. Предлагаемая жителям Латвии, Литвы и Эстонии платформой Viaplay яркая линейка спортивных программ, фильмов, сериалов и оригинальных проектов – это нечто уникальное. Мы заходим в новый для нас регион, чтобы вдохновлять, радовать новизной и завоёвывать лидерство, а наши зрители могут рассчитывать как на прямые трансляции футбольных матчей высочайшего уровня, так и на дальнейшее расширение объёмов спортивного контента, которое произойдёт по мере подписания нами соответствующих соглашений».

Директор по маркетингу UEFA Ги-Лоран Эпштейн добавляет: «NENT Group является давним и ценным партнёром UEFA уже на протяжении многих лет, и мы рады тому, что отныне данное партнёрство распространяется на территорию трёх новых стран – Латвии, Литвы и Эстонии. Мы с нетерпением ждём реализации новаторских проектов, благодаря которым NENT Group сделает клубные турниры UEFA доступными для футбольных болельщиков всего Балтийского региона».

Платформа Viaplay начнёт свою работу в странах Балтии в виде единого пакета (который будет включать в себя спортивный контент) стоимостью 9.99 евро в месяц. NENT Group уже получила эксклюзивные права на трансляцию на территории стран Балтии автогонок Formula 1, матчей по хоккею с шайбой NHL и футбольных матчей Бундеслиги.

В NENT Group отмечают, что в течение пяти ближайших лет проникновение стриминговых услуг в странах Балтии по прогнозам вырастет с 15% домохозяйств до 50%, при этом количество подписок будет демонстрировать совокупный годовой рост до 40%.

Напомним, ранее сообщалось, что медиасервис MEGOGO стал эксклюзивным транслятором матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы на территории Украины.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.