Vodafone расширил покрытие LTE 900 МГц в Чернобыльской зоне отчуждения. Это необходимо для запуска пилотного проекта по мониторингу пожарной безопасности, сообщает пресс-служба.

Совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения Vodafone планирует запустить эксклюзивное для этой территории решение для контроля пожарной безопасности. С помощью технологии NB-IоT можно будет мгновенно обнаружить возгорание в лесной местности и быстро его ликвидировать.

«Благодаря сотрудничеству с Vodafone, в Чернобыле заработает технология NB-IоT, которая является частью концепции «интернета вещей» и позволяет безопасно и быстро передавать информацию между объектами. А это, в свою очередь, дает возможность мгновенно реагировать на пожарные ситуации и локализовать их. Я уже неоднократно отмечал, что эффективное предотвращение возникновения пожаров напрямую зависит от технического оснащения и применения smart-технологий», — заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Первым шагом к реализации пилотного проекту по строительству системы мониторинга пожарной безопасности стало именно расширение сети 4G в диапазоне 900 МГц на территории зоны отчуждения. Система мониторинга будет состоять из видеокамер и тепловизоров, которые позволят эффективно и своевременно выявлять место возгорания.

Напомним, на прошлой неделе в Vodafone рассказали об успешном использовании дронов в строительстве мобильной сети LTE-900. Компания использует 6 беспилотных аппаратов для планирования и обследования собственной сети.