Eutelsat продаёт 51% акций Euro Broadband Infrastructure

eutelsat

Компания Eutelsat согласилась продать принадлежащие ей 51% акций Euro Broadband Infrastructure (EBI) – компании, являющейся оператором спутника Ka Sat, и связанного с ней бизнеса в сфере предоставления услуг широкополосного доступа в Европе. Eutelsat продаёт акции своему партнёру по проекту – компании Viasat, которой в настоящее время принадлежит 49% акций проекта. Сумма сделки – 140 миллионов евро.

Согласно информации компании Eutelsat, сделка завершает процесс реорганизации и упрощения системы дистрибуции широкополосного Интернета в Европе после приобретения Bigblu Broadband Europe, а также приближает компанию к открытой технологии и высвобождает финансовые ресурсы для инвестиций в прямую дистрибуцию.

Комментируя данную сделку, генеральный директор компании Eutelsat Родольф Белмер сказал: «Мы рады тому, что нам удалось достичь соглашения с Viasat касательно будущего EBI. Эта сделка завершает реорганизацию нашей системы дистрибуции широкополосного Интернета в Европе после заключения нами оптового соглашения с компанией Orange для рынка Франции и приобретения компании Bigblu Broadband Europe, охватывающей другие основные рынки. После недавнего ввода в эксплуатацию Eutelsat Konnect, за которым должен последовать запуск Konnect VHTS, мы имеем оптимальные возможности для быстрого наращивания мощности этих космических активов нового поколения в ближайшие годы».

По условиям соглашения Eutelsat и её дочерние компании будут продолжать предоставлять услуги переходного периода для EBI, в частности – вести эксплуатацию наземной сети для Ka Sat, в то время как EBI будет обеспечивать непрерывность обслуживания абонентской базы Ka Sat компании Bigblu Broadband Europe, приобретённой Eutelsat в сентябре 2020 года.

Доля акций будет продана за изначальное вознаграждение в размере 140 миллионов евро с учётом обычного чистого оборотного капитала и корректировок чистого долга на момент завершения. Через два года после завершения сделки вознаграждение может быть увеличено или уменьшено на сумму до 20 миллионов евро в зависимости от уровня определённых доходов EBI, полученных за этот период. Сделка также приведёт к деконсолидации компанией Eutelsat денежных средств EBI в размере 90 миллионов евро 30 сентября 2020 года.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.