GIGAEurope призвала развивать в Европе гигабитный интернет

Скорость интернета

Организация GIGAEurope, ставшая преемником торгового объединения Cable Europe, призвала продолжать инвестировать в развитие сетей очень высокой пропускной способности, дабы к 2025 году все европейцы могли иметь возможность подключения к сетям передачи данных на скорости 1 Гбит/сек.

Не откладывая ничего в долгий ящик, спикеры призвали к созданию равных условий в сфере регулирования рынка телекоммуникаций, на котором основатели организации – компании Liberty Global и Vodafone – конкурируют как с давно работающими операторами телекоммуникаций, так и с новичками, желающие попробовать на вкус рынок оптико-волоконных услуг.

«Наша цель состоит в том, чтобы стать надёжным партнёром для политиков и мощным голосом индустрии гигабитной связи», – говорит управляющий директор GIGAEurope Ирина Варлан.

Пандемия коронавируса подчеркнула важность сетей с высокой скоростью передачи данных, потребность в которых выросла в свете увеличения загрузки сетей из-за роста объёмов удалённой работы, онлайн-обучения, услуг здравоохранения и государственных служб.

Йоаким Райтер из Vodafone Group, занимающий в группе должность директора по внешним связям, заявил онлайн-аудитории, что Европа далека от достижения своих целей построения гигабитного общества к 2025 году. Обеспечение широкополосного доступа на скорости 1 Гбит/сек для всех европейских домохозяйств требует согласованных усилий. «Необходимо сочетание гигабитных технологий, мобильных и фиксированных», – сказал он.

Согласно данным исследования, проведенного OMDIA, влияние COVID-19 и локдаунов по всей Европе на использование онлайн-сервисов привело к росту интернет-телефонии и онлайн-видеоконференций на 200%; рост онлайн-игр составил 75%; в секторе потокового видео был отмечен рост на уровне 50%, а увеличение трафика VPN составило 30-40%.

«Giga Europe играет чрезвычайно важную роль в формировании регуляторной среды, которая поможет Европе полностью реализовать свой цифровой потенциал. Политика в этой сфере должна быть ясной, сбалансированной и технологически нейтральной», – сказал генеральный директор Giga Europe Майк Фрис.

Фрис призвал ставить на первое место интересы потребителя, отдавая приоритет гигабитным скоростям, постоянным инновациям и доступу для всех бесшовных гигабитных соединений.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.