Как устроено спортивное телевидение США

Спорт в США

Спортивное ТВ в США имеет вполне четкую и понятную структуру. Условно разделить его можно на три большие составляющие – спорт на федеральных каналах, спортивные кабельные каналы и региональное телевидение.

Самые популярные американские национальные каналы (NBC, CBS, ABC и FOX) так или иначе бесплатно транслируют многие спортивные события. Причем интересно, что виды спорта они по большей части поделили между собой. Таким образом, их интересы в этом плане не пересекаются. К примеру, NBC «специализируется» на хоккее, CBS и ABC – на баскетболе, а NBC и CBS – на американском футболе.

Только это совсем не означает того, что каналы обладают эксклюзивными правами на показ. Кабельные сети точно так же транслируют соревнования, но выбирают события более точечно – в зависимости от региона или пристрастий конкретной аудитории. То есть, условно, в Округе Колумбия матчей «Вашингтон Кэпиталз» по Fox Sport покажут больше, чем по NBC.

Самый популярный спортивный кабельный канал в США – это ESPN. За небольшую дополнительную плату можно подключить и ESPN-2, и ESPN-3. Здесь нет уклона в какой-либо один вид спорта, аудитория канала самая широкая, а славится он помимо прямых трансляций еще и уникальным собственным контентом.

Канал NBCSN – главный конкурент ESPN. Здесь больше хоккея, больше бокса, есть даже футбольная английская премьер-лига, то есть портрет целевой аудитории очерчен более четко. Есть чем ответить и ESPN – недавно канал заключил эксклюзивный контракт на трансляцию всех ивентов UFC на следующие 5 лет.

Региональное спортивное телевидение – это то, что не смогли реализовать в Европе. Локация по регионам и показ в каждом из них самых интересных событий именно для этого региона, как оказалось, один из главных секретов успеха американского спортивного ТВ. Причем локализуют трансляции и федеральные каналы, и кабельные. У того же Fox Sport функционирует почти два десятка региональных каналов!

Организация американского спортивного телевидения, на самом деле, просто рабочий бизнес-проект, но очень крупный и успешный. Обычные люди платят за просмотры, телекомпании платят клубам и федерациям за право показа. На этом, в том числе, и стоит индустрия спорта в США, которая и развлекает, и зарабатывает.

Источник: meta-ratings.kz