Сегодня использование Протокола передачи голоса через IP (VoIP) для нужд бизнеса стало вполне заурядным явлением. Поэтому Mediasat решил ещё раз подробно рассмотреть VoIP, дабы помочь читателям разобраться с тем, что представляет собой этот протокол, чем он полезен для той или иной компании и какие новые разработки, связанные с ним, появились в последнее время.

Если говорить вкратце, то VoIP – это протокол, который обеспечивает оцифровку голоса и другой информации при помощи специальных кодеков для компрессии голоса и данных, формируя из них пакеты с использованием Протокола инициации сеанса (SIP-телефония). Затем пакеты данных транспортируются через специальные соединения – SIP-каналы – в корпоративную сеть или в интернет и отправляются адресату. В принимающем устройстве эти пакеты данных преобразуются обратно в голос и/или данные. Фактически, IP-адрес обращается к IP-адресу.

Для того чтобы работать с VoIP, требуется подключение к широкополосному интернету. Понадобится также покупка специальных устройств.

Виртуальная АТС

Работа VoIP зависит от коммутатора, однако в этом случае речь не идёт о физическом коммутаторе. Вместо него используется коммутатор виртуальный. Виртуальная мобильная АТС, например, как у компании «Киевстар» – https://kyivstar.ua/ru/business/products/ats, состоит из программного обеспечения или даже программного кода, представляя собой службу автоматической обработки входящих звонков и контроля над ними. Она переадресует входящие звонки с одного телефонного номера на фиксированные IP-телефоны, мобильные телефоны или добавочные номера VoIP, например, на «программные телефоны». Эти действия выполняет автоматический оператор или система интерактивных голосовых ответов (IVR). Стандартная виртуальная АТС не оснащена функцией управления звонками и исходящих звонков. Бесплатные звонки между собой или между филиалами невозможны.

Для того чтобы получить такую возможность, компании покупают полную платформу. Платформа поддерживает маршрутизацию, обработку звонков и все необходимые SIP-каналы, соединения с операторами и провайдерами, а также подписку на звонки. Изначально они часто сами размещают платформу и управляют ею.

Виртуальная размещённая АТС или облачная телефония

Подобная платформа стала нормой. Подключения, хостинг и управление системой VoIP приобретаются у поставщика как услуга. Такое решение также называют виртуальной размещённой АТС или же облачной телефонией. Поставщик предоставляет необходимую инфраструктуру и управляет ею через центр обработки данных или через мультиоблачную среду. Помимо необходимого оборудования и программного обеспечения для установки на местах они также обеспечивают необходимые соединения с операторами и провайдерами услуг связи. Клиенты оплачивают услугу по факту использования системы или же оформив подписку.

VoIP

Преимущества для компаний

VoIP обладает рядом преимуществ. Прежде всего, эта технология позволяет компаниям экономить на расходах. Тарифы на звонки в VoIP и стоимость использования SIP-телефонии обычно – низкие. Компании также экономят на затратах, которые в противном случае уходят на поддержку инфраструктуры.

Ещё одно преимущество технологии – масштабируемость. Используя виртуальную облачную телефонию можно «на лету» проводить масштабирование конечных пользователей в сторону увеличения и уменьшения. Новые возможности обработки данных легко и быстро реализуются на практике.

VoIP или IP-телефония также даёт пользователям возможность звонить, находясь в любом месте, и использовать при этом связанные услуги передачи данных. Среди преимуществ – чрезвычайно надёжное обслуживание на основе соглашения, а также улучшенная интеграция с фиксированной и мобильной связью.

Что нужно для организации VoIP?

Для организации VoIP понадобятся не только IP-телефоны, но также маршрутизаторы, решения по виртуальным АТС, а кроме того – подключения или полные платформы. Среди поставщиков оборудования и программного обеспечения для VoIP – такие компании как Cisco, Alcatel-Lucent Enterprise, Mitel и Avaya. В списке поставщиков такого оборудования, как IP-телефоны и связанные решения, – Poly и Yealink.

Естественно, что операторы связи также предоставляют хостинговые и облачные услуги VoIP и SIP-телефонии. Дистрибьюторы и реселлеры предоставляют услуги VoIP более крупным поставщикам под своим брендом. Это полные пакеты размещённого оборудования и программного обеспечения, платформы, подключения, установка и управление.

Например, если нужна услуга SIP-телефония в Киеве, то советуем обратиться к компании «Киевстар». Таким образом, заказчик получит доступ к городскому номеру везде, где будет интернет-покрытие «Киевстара». Также с помощью SIP-телефонии, то есть так называемой альтернативы стационарной телефонной связи, можно быстро телефонизировать офисные помещения, при этом не тратя большие суммы на оборудование для аналоговых АТС.

Развитие в сторону UCaaS

За последние годы VoIP серьёзно эволюционировала, превратившись из автономной службы в набор услуг связи и услуг для организации совместной работы. Таким образом, технология движется в сторону Унифицированных коммуникаций (UC). Телефония, конференц-связь и другие инструменты для организации совместной работы всё активнее интегрируются друг с другом и уже образуют единую платформу. Такие универсальные платформы подходят для компаний. Времена, когда приходилось покупать отдельные инструменты, необходимые для организации конференц-связи, обмена сообщениями и, разумеется, телефонии, остались в прошлом.

Дальнейшая интеграция в SaaS

Развитие технологий подчёркивает растущую важность интеграции VoIP с другими приложениями. Это также касается и интеграции с решениями SaaS, которые не имеют чистой цели UC. Подумайте об инструментах CRM и ERP – таких как Salesforce и SAP, которые дадут сотрудникам возможность общаться с любым устройством с единой платформы.

Мобильная VoIP становится вежнее

Помимо важности UCaaS для технологии VoIP растёт также важность интеграции фиксированной и мобильной связи. Эта тенденция настолько важна, что мобильная VoIP, с большой долей вероятности, вскоре станет стандартом. Поскольку сотрудники всё чаще совершают деловые звонки, используя смартфоны, важно напрямую связать их со средой фиксированной VoIP. Благодаря интеграции фиксированной и мобильной связи, АТС VoIP рассматривает фиксированные и мобильные устройства в качестве идентичных конечных точек.

Такое соединение устанавливается двумя способами. Во-первых, поставщики программного обеспечения и провайдеры VoIP предлагают специальные приложения для смартфонов. Используя эти приложения, сотрудники могут звонить с служебного номера. Затем они должны определиться с тем, звонить ли им на рабочий или же на собственный номер.

Помимо этого, возможно интегрировать телефон со средой фиксированной VoIP. Для этих целей существуют SIM-карты со встроенным SIP-клиентом. По служебному номеру можно позвонить со смартфона. Вся функциональность среды VoIP становится сразу же доступной.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем поставщики решений и провайдеры будут расширять сферу использования обеих вариантов. Вскоре пользователи также получат доступ к дополнительным функциям UCaaS и другим возможностям, используя для этого приложения либо специальные SIM-карты. В частности, речь идёт, например, о записи разговоров и интеграции с приложениями SaaS.

5G

Внедрение 5G

Технология 5G также сыграет свою роль в дальнейшем развитии мобильной VoIP. В частности, технология беспроводной связи пятого поколения обеспечит появление функций и возможностей, которые ранее были недоступны, например, сделает меньшей задержку. Многие мобильные решения VoIP по-прежнему страдают от эффекта задержки на линии. Это, в свою очередь, служит причиной низкого качества связи между абонентами или приводит к «сбросам вызовов». Поскольку задержка в сетях 5G чрезвычайно мала, плохое качество соединения и прерванные вызовы останутся в прошлом.

Вскоре технология 5G также предложет лучшее качество обслуживания (QoS). Преимущества такого нововведения включает полную доступность сети, более высокую пропускную способность и большую ширину канала для обмена данными.

Будущие тенденции VoIP

В ближайшие годы проявится ряд других тенденций. Количество линий фиксированной связи продолжит уменьшаться. С другой стороны, появится больше облачных решений, объединяющих все формы коммуникации. Компании переходят на эти типы решений.

CPaaS

Растёт также число компаний, использующих Коммуникационную платформу как услугу (CPaaS) в качестве расширения UCaaS. Такие решения позволяют компаниям отказываться от использования собственной VoIP и переключаться на использование интегрированных решений.

Платформы CPaaS интегрируют все корпоративные услуги связи в единое облачное приложение. К ним относятся приложения для VoIP, UC, CRM, ERP и Call-центра. Компании могут интегрировать все услуги связи в свою собственную среду, не будучи зависимыми от других приложений и поставщиков.

Исскуственный интеллект, artificial intelligence, AI

Внедрение искусственного интеллекта

Ещё одна тенденция заключается в увеличении присутствия в VoIP искусственного интеллекта (AI). AI улучшит работу расширенной системы маршрутизации вызовов и автоматического ответа на входящие звонки.

Эта технология также может помочь при разработке цифровых голосовых помощников. Эти голосовые помощники могут использоваться в среде VoIP для отслеживания ощущений абонентов в режиме реального времени. Это, в свою очередь, позволит работникам Call-центров более качественно отвечать на звонки этих людей. Голосовые помощники с расширенными возможностями также могут быть использованы для интеллектуальной маршрутизации вызовов на основе выработанных навыков или перевода голосовых и видеозвонков в режиме реального времени с использованием нейронной языковой обработки (NLP).

И, наконец, последняя тенденция заключается в растущей конкуренции со стороны служб для проведения видео-чатов, таких как Facebook Messenger и Whatsapp. Эти бесплатные службы пользуются популярностью среди сотрудников компаний, которые применяют их для личного общения, а также часто – в деловых целях.

VoIP по-прежнему вызывает интерес

В настоящее время VoIP является наиболее распространенной средой для общения, используемой компаниями. Эта технология быстро эволюционирует, обрастая новыми решениями и приложениями. В частности, рост UCaaS и CPaaS свидетельствует о том, что различные системы коммуникации всё активнее интегрируются друг с другом и приходят из облака.

Кроме того, очевидно, что VoIP и связанные с этой технологией услуги всё активнее смещаются в сектор мобильной связи. Решения для мобильных VoIP все чаще и чаще являются расширением облачных решений и постепенно становятся все более качественными. Появление 5G как новой технологии беспроводной связи с меньшей задержкой и лучшим QoS окажет ещё более сильное влияние на данную «мобильную» тенденцию. Учитывая это, можно прогнозировать, что в истории технологии VoIP наступает интересный период.