Виды АКБ для солнечных станций и их особенности

Аккумулятор является неотъемлемой частью любой солнечной электростанции. В таких СЭС могут применяться разные типы АКБ. Выбор оборудования зависит от особенностей и общей стоимости системы. Должны учитываться особенности эксплуатации, использование зарядного контроллера и его функции, а также ряд прочих параметров.

Виды и особенности свинцово-кислотных АКБ

По конструкции такие аккумуляторы могут быть обслуживаемыми и необслуживаемыми. Первые – заливные, вторые – полностью герметизированные. Для последних характерны высокие эксплуатационные свойства. Поэтому их использование актуально в солнечных станциях.

Такие АКБ делятся на следующие подвиды:

  1. AGM. Необслуживаемые устройства, зачастую применяющиеся в ИБП. Они могут использоваться до 15 лет, но абсолютно не подходят для функционирования в условиях воздействия постоянных сил и нагрузок. Для солнечных систем их применение возможно только в модификациях VRLA.
  2. Гелиевые. Герметизированный тип оборудования, позволяющий значительно дольше работать в условиях постоянных циклов. Такие устройства отлично переносят низкие температуры и могут эксплуатироваться в любом положении. Выпускаются в двух модификациях – для работы в условиях сильного разряда, а также для оборудования общего назначения. Первые имеют свойство многократного восстановления за счет использования утолщенных электродных пластин в конструкции.
  3. Гелиевые с электродами трубчатого типа. Устройства класса OPzV представляют собой необслуживаемые (герметизированные) конструкции, созданные для продолжительного отбора большого объема емкости. При таких условиях батареи могут работать до 20 ч. В альтернативных электростанциях их применение актуально только в оборудовании с высокой мощностью.
  4. Заливные. Обслуживаемые батареи класса OPzS созданы непосредственно для использования в солнечных станциях. Такие устройства могут переносить без износа множество рабочих циклов. Но при их монтаже в здании необходимо организовать меры пожаробезопасности, включая принудительную вентиляцию. Интернет-магазин Solar-Tech предлагает большой ассортимент аккумуляторов для солнечных панелей OPzS: https://solar-tech.com.ua/thermal-equipment/storage-batteries/.

В категорию свинцово-кислотных АКБ также входят стартерные или автомобильные батареи. Это обслуживаемые устройства, предназначенные для выработки высокого тока на короткое время. Такие батареи нуждаются в регулярном уходе и характеризуются сильным саморазрядом.

Щелочные АКБ: основные особенности

Этот тип аккумуляторов, по сравнению с кислотными, хорошо показывает себя в условиях глубокого разряда. Щелочные батареи могут долгое время отдавать ток приблизительно на 1/10 от общей емкости. При эксплуатации необходимо брать во внимание тот факт, что такие батареи нужно разряжать до конца. В противном случае может возникнуть «эффект памяти», в результате которого емкость аккумулятора будет снижена.

Щелочные устройства обладают более высоким ресурсом эксплуатации, составляющим от 20 и более лет. Примечательно, что при разряде их напряжение может быть нестабильным. По устройству щелочные АКБ могут быть герметизированными или осблуживаемыми. Несмотря на все преимущества, они не предназначены для работы с электростанциями. Для подзарядки таких устройств требуется высокий ток, который солнечные панели не генерируют.

Особенности литий-ионных АКБ

Для работы батарей используется литий-железно-фосфатная реакция. Этот тип АКБ имеет свойство быстро заряжаться и может отдавать до 80% заряда. В результате неполной подзарядки они не теряют емкость и долго сохраняют заряд в разряженном состоянии. При правильной эксплуатации литий-ионные батареи выдерживают до трех тысяч циклов, а их срок эксплуатации в среднем составляет до 20 лет.

Основные свойства батарей

Независимо от типа, АКБ должны:

  • обеспечивать минимальный саморазряд;
  • выдерживать большое число циклов заряда и разрядки при минимальной потере емкости;
  • сохранять свои характеристики при работе в условиях любых температур.

Что касается особенностей эксплуатации, то обслуживаемые устройства при работе выделяют газы. Соответственно, их не рекомендуется размещать в домах и квартирах. Если АКБ ставится в жилом помещении, для нее необходимо выделить отдельную комнату с принудительной вентиляцией. Также нужно регулярно контролировать объем раствора электролита и глубину заряда, чтобы не допустить преждевременной поломки устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.