Российское авторское общество (РАО) подало в суд иски против местных структур телеканала MTV. Авторское общество требует взыскания денежной компенсации с каналов MTV Hits, MTV Dance и MTV Rocks за нарушение авторского права, передает Коммерсантъ.

Сообщается, что ранее РАО не предъявляло претензий иностранным телеканалам, возлагая всю ответственность за нарушение авторских прав на кабельных операторов. Однако теперь авторское общество обратилось через суд к ООО «МТВ Нетворкс Энтертейнмент Восток» и ООО «МТВ Нетворкс Ник Восток», требуя около 10 миллионов рублей авторского вознаграждения.

По словам исполнительного директора РАО Алексея Карелова, поводом для обращения в суд послужила незаконная трансляция каналами музыкальных произведений из репертуара РАО в 2019–2020 годах. «Поскольку ответчик не заключал договоры, не выплачивал вознаграждение в пользу авторов, указанные результаты интеллектуальной деятельности были использованы незаконно»,— сказал Карелов.

Отмечается, что российский офис ViacomCBS, управляющий вышеупомянутыми каналами, готовит возражения для предстоящего судебного разбирательства. Первый иск РАО будет рассмотрен 25 ноября, даты остальных заседаний пока не назначены.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram