NDB

Калифорнийская компания NDB разработала технологию производства наноалмазных батарей со сверхдолговечным сроком службы. Основным материалом для их создания являются ядерные отходы, передает Naked Science.

Речь идет о графитовых стержнях из ядерных реакторов, безопасно утилизировать которые чрезвычайно трудно. Инженеры NDB придумали технологию, с помощью которой такие стержни можно использовать при создании аккумуляторов любых типов и размеров.

«Для этого материал стержней очищается до получения чистого изотопа углерода-14, а затем под давлением превращается в наноалмазы. Затем радиоактивный алмазный слой покрывается нерадиоактивным углеродом-12, полученным в лаборатории. Наноалмазы в такой системе работают как полупроводник и теплоотвод, а углерод-12 выполняет роль защитного покрытия. В одном аккумуляторном элементе несколько наноалмазных слоев комбинируются с интегральной схемой и суперконденсатором для хранения и мгновенного распределения заряда», — пишет ресурс.

При этом, отмечают в NDB, уровень излучения таких батарей будут меньше уровней излучения человеческого тела. В то же время стоить такой аккумулятор будет примерно как литий-ионная батарея соответствующей мощности.

https://www.youtube.com/watch?v=ksMXbhftBbM&feature=emb_logo

По словам директора по стратегическому развитию NDB Нила Найкера, такая технология позволит смартфонам хранить заряд неделями. Прототип компания пока не представила. Разработчики планируют создать первый рабочий образец в течение двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram