The Open RAN Policy Coalition
Фото: VentureBeat

Группа, в которую вошли 31 именитый оператор и технологическая компания, планирует поддерживать техническую работу по формированию открытого RAN, объединив усилия для продвижения государственных программ, способствующих исследованиям и принятию этого подхода.

В Коалицию политики открытого RAN (The Open RAN Policy Coalition), в частности, вошли такие компании, как AT&T, Amazon Web Services, Facebook, Google, IBM, Intel, Microsoft, Qualcomm, Rakuten Mobile, Samsung Electronics America, Telefonica, Verizon и Vodafone.

Впрочем, в списке членов отсутствуют традиционные поставщики оборудования – такие, как Nokia, Ericsson и Huawei.

Исполнительным директором Коалиции назначена Диана Ринальдо – ранее она возглавляла Национальное управление по вопросам телекоммуникаций и информации США (NTIA) и в её обязанности входило консультирование Администрации президента Дональда Трампа.

По словам Ринальдо, цель создания Коалиции состоит в том, чтобы «гарантировать совместимость и безопасность работы различных игроков рынка, а также потенциально снизить барьеры, препятствующие появление на рынке новых инновационных компаний», проводя политику, которая способствует развитию и стандартизации открытых интерфейсов.

В своём блоге она добавила, что целью организации является формирование политики, которая будет способствовать поддержке прочих групп, продвигающих открытый RAN (в частности – O-RAN Alliance и Telecom Infra Project), которые разрабатывают технические стандарты.

В фокусе – США

Несмотря на то, что в группе намерены доносить свои идеи до правительств всех стран мира, в Коалиции политики открытого RAN отмечают, что основное внимание планируют уделять США, указав на то, что данная страна должна «сыграть важную роль» в развитии открытой цепочки технологий для 5G.

Американские чиновники могут с воодушевлением встретить идеи группы, поскольку правительство США недавно назвала открытый RAN возможностью снизить зависимость от китайских поставщиков – Huawei и ZTE.

В группе отмечают, что правительство может финансировать исследования, разработку и тестирование сетей, а также стимулировать развитие разнообразия цепочек поставок.

В блоге компании IBM детально расписаны потенциальные шаги в данном направлении, а также содержатся призывы к NTIA помочь с распространением информации об открытых технологиях 5G, а также призыв к Министерству обороны США пересмотреть политику закупок, отдав предпочтение открытой архитектуре.

В компании добавили, что правительство может простимулировать разработки и исследования в сфере открытых технологий 5G при помощи грантов, налоговых льгот и беспроцентных займов.

Компания Vodafone в отдельном, сопутствующем, заявлении обозначила другие глобальные цели, при этом директор компании по внешним связям Йоаким Райтер призвал власти стран Европы включить открытую сеть RAN в свои будущие промышленные стратегии, а также оказать поддержку исследованиям и пилотным проектам. Он добавил, что данная технология также должна стать приоритетной для международных организаций, стремящихся преодолеть цифровой разрыв в Африке.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.