Несмотря на колоссальные инвестиции в развитие сети 5G по всему миру, о повсеместном доступе к технологиям нового поколения в ближайшее десятилетие можно и не мечтать. По данным консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году пользоваться преимуществами сетей пятого поколения сможет только 25% всего населения планеты, передает Hi-Tech.ua.

Сообщается, что на первом этапе для внедрения 5G в мире будет выделено от 700 до 900 миллиардов долларов. Это даст возможность получить доступ к сетям нового поколения четверти населения планеты. Однако это касается только жителей развитых стран Европы, США и Китая.

Дело в том, что скорость передачи данных у 5G в 10 раз выше нежели у 4G, и количество потенциальных устройств на одну базовую станцию в 100 раз больше. Но и оборудование, которое потребуется для создания полноценных сетей пятого поколения, на порядок дороже чем у LTE. Соответственно, позволить себе такие вложения в ближайшем времени смогут далеко не все регионы.

Хотя, как говорят в McKinsey, более приближенным к нашим реалиям может стать 5G, запущенный на тех же частотах, что и 4G, но, разумеется, с ограниченными скоростными возможностями. В компании прогнозируют, что такой тип подключения через 10 лет будет доступен порядка 80% населения мира и обойдётся индустрии примерно в $400–500 млрд.

Напомним, по прогнозу Ассоциации GSMA, через пять лет уровень проникновения 5G в странах СНГ составит порядка 12% от подключений всех поколений связи. Среднемировой процент проникновения будет выше и составит около 20%.

На сегодня коммерческий 5G доступен в 24 странах, среди которых СШАКитайЮжная КореяВеликобритания и т.д. В СНГ сеть пятого поколения не используется.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram