Телекоммуникационные компании Саудовской Аравии договорились об открытом доступе к сетевой инфраструктуре

Интернет / internet

Исходя из рекомендаций национального регулятора, шесть ведущих операторов телекоммуникационных услуг, работающих в Саудовской Аравии, подписали соглашение об открытом доступе, предусматривающее совместное использование сетевой инфраструктуры друг друга.

Возможности пользователей услуг широкополосной связи в Саудовской Аравии стали намного шире, так как шесть крупнейших телекоммуникационных компаний страны объявили о подписании соглашения об открытом доступе для совместного использования своих оптоволоконных сетей.

К данной инициативе присоединились компании STC, Mobily, Zain, Etihad Atheeb Telecom, Integrated Telecom Company и Integrated Dawiyat, решившие подписать соглашение после соответствующей просьбы, озвученной правительственной Комиссией по вопросам связи и информационных технологий (CITC).

«Внедрение модели открытого доступа расширит использование нашей волоконно-оптической инфраструктуры за счёт разработки коммерческих соглашений, облегчающих абонентам переход от одного провайдера к другому», – комментирует глава CITC Мухаммед Аль-Тамими.

Прогнозируется, что результатом внедрения данной схемы станет рост числа абонентов услуг FTTH на три миллиона, с широкими возможностями выбора любого из провайдеров, поддержавших инициативу.

Новость о подписании данного соглашения появилась одновременно с информацией о том, что проникновение интернета в Саудовской Аравии достигло отметки в 93%.

Несмотря на отсутствие прямой связи данной схемы с Национальной программой преобразований, разработанной правительством Саудовской Аравии и известной также как «Видение будущего Саудовской Аравии до 2030 года», она определённо поможет достижению широкого набора поставленных в ней социальных, технологических и экономических целей, включая повышение уровня жизни и возможностей доступа к высокоскоростному интернету.

Благодаря уровню проникновения сетей FTTH в 41.8% Саудовская Аравия может похвастаться существенным отрывом от большинства стран Европы, где данный показатель составляет в среднем 13.1%.

Не лишним будет также напомнить о том, что Саудовская Аравия стала первой страной в регионе и третьей в мире, внедрившей на коммерческом уровне технологию 5G, и недавно прыгнула на 92 позиции – до 13 места в мировом рейтинге – по показателям скорости интернета (средняя скорость скачивания в стране составляет 55,6 Мбит/сек).

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.