Японское космическое агентство JAXA совместно с Bascule и SKY Perfect JSAT Corporation планируют запустить студию на борту Международной космической станции (МКС) для организации двухсторонней передачи видеопотоков начиная с 2020 года. Организация студии является частью проекта JAXA «Космические инновации через партнёрство и совместное творчество», а в её задачи входит содействие развитию коммерческого «космического медиа-бизнеса».

Мини-видеостанция, получившая название «The Space Frontier KIBO» («Космический рубеж KIBO»), будет установлена на японском экспериментальном модуле «Kibo», размещённом на борту МКС. Базовый комплект будет состоять из двух планшетных терминалов, расположенных с двух сторон иллюминатора модуля, при этом роль оператора и осветителя будет выполнять астронавт, ведущий двустороннюю потоковую трансляцию оригинальных интерактивных программ.

За техническую сторону проекта будет отвечать технологическая компания Bascule, которая занимается разработкой новых протоколов передачи данных, совместимых с ограничениями в плане связи, присутствующими на МКС. Первоначальная цель состоит в том, чтобы начать вести потоковые трансляции уже в середине следующего года, а к 2021 году планируется запуск более продвинутой системы, использующей новую камеру, разработанную компанией SKY Perfect JSAT.

В SKY Perfect JSAT будут передавать и распространять видео, снятое с борта космической станции, через канал BS SKY PerfecTV! Channel, YouTube, SNS и прочие платформы. Компания также предоставит две дюжины спутников связи, которые должны будут обеспечить поддержку прямых потоковых трансляций в режиме высокой чёткости в 2022 году.

«Прошло уже 10 лет с того дня, когда мы завершили сборку японского экспериментального модуля «Kibo» на борту Международной космической станции (МКС), – говорит вице-президент и генеральный директор отдела полётов человека в космос в JAXA Колчи Вкакта. – С тех пор модуль Kibo выполнял различные задачи, включая проведение научных экспериментов в условиях микрогравитации, а также наблюдение за космосом с использованием внешнего оборудования космической станции, а также использовался для разработки различных космических технологий для человечества. Исходя из результатов работы модуля, полученных на сегодняшний день, JAXA решила не просто использовать модуль Kibo для проведения исследований и разработок, но также активно работает над проектами, позволяющими сделать модуль доступным для использования другими игроками для различных проектов. Запускаемый сейчас проект в сфере космического медиа-бизнеса, реализуемый в рамках совместной инициативы J-SPARC, является новаторским, поскольку он основан на беспрецедентной идее и запускается при участии частного сектора. Я с нетерпением жду начала этого проекта, который станет первым шагом на пути к дальнейшему расширению сферы использования возможностей Kibo».

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.