В Ofcom предложили увеличить квоту на количество станций, вещающих в стандарте DAB+

Британский регулятор Ofcom официально объявил о начале консультаций касательно возможных изменений в технические правила, которым должны следовать радиостанции, вещающие в цифровом стандарте DAB.

В частности, один из пунктов проекта, вынесенного на обсуждение, предполагает снятие действующего ограничения в 30% доли станций, вещающих в мультиплексе SDL в современном стандарте DAB+.

Сейчас действует норма, предусматривающая, что минимум 70%, вещающих в мультиплексе, обязаны работать в оригинальном стандарте DAB.

От всех прочих операторов мультиплексов, желающих перевести вещание станций в стандарт DAB+, в котором используется более эффективная система компрессии аудио, чем в оригинальной системе DAB, Технический кодекс требует получения специального разрешения от Ofcom. По умолчанию же Кодекс Ofcom предусматривает использование операторами стандартной системы компрессии аудио DAB.

В регуляторном органе отмечают, что за последние годы на рынке значительно увеличилось количество DAB+ совместимых радиоприёмников, и стандарт DAB+ получает всё большее распространение. Поэтому регулятор желает отменить положение, обязывающее лицензиатов, желающих перейти на вещание в стандарте DAB+, получать специальное разрешение от Ofcom.

Однако, несмотря на то, что перевод вещания цифровых радиостанций на технологию DAB+ теперь значительно облегчается, операторам мультиплексов всё же придётся проводить консультации с конкретными радиостанциями, прежде чем переводить их на новый стандарт. В рамках таких переговоров стороны должны будут вырабатывать совместную стратегию для подготовки слушателя к таким изменениям – в частности, путём трансляции в эфире соответствующих информационных сообщений, разъясняющих, каким образом слушатель сможет и дальше принимать любимую волну и где, к примеру, можно приобрести DAB+ совместимый приёмник.

Новые технические нормативы призваны гарантировать унификацию параметров передачи цифрового радиосигнала, а также отсутствие взаимных помех между различными станциями. Это даст радиослушателям возможность принимать и слушать программы цифровых радиостанций в разных регионах в одинаковом качестве.

По результатам консультаций, инициированных регулятором, в Технический кодекс предполагается внести изменения, гарантирующие соответствие его положений современным технологиям, а также значительно облегчающие запуск в будущем «малобюджетных» локальных DAB станций.

Консультации продлятся до 18 марта 2019 года.

Ранее сообщалось, что Ofcom может наложить санкции на два российских канала.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.