- Реклама -

Как только в рамках конференции, проведенной Институтом открытых технологий (OTI) при New America прозвучали первые доклады, анализирующие будущее после передачи полосы C-диапазона от 3700 МГц до 4200 МГц для нужд 5G, — тут же полетели искры.

В одном углу: предложение Google, связанное с намерением позволить совместное использование частот C- диапазона с защитой прав его нынешних пользователей. Во втором углу – предложение спутниковой индустрии, связанное с планами освободить для нужд 5G полосу шириной до 100 МГЦ в ближайшие 18 – 36 месяцев.

Однако, это – лишь две крайние точки зрения, представленные двумя ключевыми докладчиками: Эндрю Клеггом, инженером, курирующим в Google вопросы использования частот, и Хаземом Моаккитом, вице-президентом компании Intelsat, ответственным за стратегии использования частот. Было и много других мнений, высказанных производителями видеоконтента, вещательных компаний, кабельных сетей, мобильных операторов и провайдеров доступа в Интернет, — пишет издание FierceWireless.

В OTI отмечают, что FCC на своём съезде в июле скорее всего примет решение открыть широкий диапазон спутниковых частот для использования службами мобильной и фиксированной широкополосной связи; проект законодательных инициатив по данному вопросу (NPRM) от FCC будет представлен в конце июня.

Клегг, выступивший с первым ключевым докладом, объяснил, что C-диапазон используется, главным образом, для передачи на коммерческие спутниковые антенны программ с геостационарных спутников. Местные телеканалы, кабельные компании и прочие используют его для дистрибуции контента. В США C-диапазон не используется для предоставления услуг непосредственно пользователям, заметил он, заметив, что Моаккит уже высказывал о своём несогласии с данной точкой зрения.

Тарелки, установленные на земле, принимают сигнал с геостационарных спутников, м эти тарелки весьма чувствительны к помехам, заметил он, однако есть технологии, позволяющие обеспечить контроль за совместным использованием полосы. Последний интерес к диапазону связан с растущим спросом на частоты для нужд развития широкополосной связи, его расположением вблизи диапазона Гражданской широкополосной радиослужбы (CBRS) и частичным пересечением с международным LTE диапазоном.

Точка зрения компании Google состоит в том, что совместное использование C-диапазона может быть актуальным для фиксированной беспроводной – но не обязательно мобильной связи, поскольку системы, разработанные для антенн фиксированной беспроводной связи, не будут мешать прохождению спутникового сигнала. В таком сценарии лучи направляются непосредственно в обслуживаемые строения и настраиваются так, чтобы не пересекать пути прохождения спутникового сигнала.

Моаккит подчеркнул, что такой принцип, предлагаемый компаниями Intel, Intelsat и SES, защищает службы C-диапазона от помех; это рыночный подход, который предусматривает формирование консорциума спутниковых операторов для сотрудничества с операторами служб 5G в рамках реализации плана по высвобождению частот спектра. Они хотят освободить полосу частот в 100 МГц на протяжении 18-36 месяцев после принятия соответствующего решения FCC.

Моаккит объяснил, что спутниковые операторы «любят 5G» и пытаются ускорить процесс его внедрения в США, предложив полосу до 100 МГц, однако, они не хотят, чтобы кто-либо мешал работе их служб. Компании Intelsat принадлежит более 52 спутников, обслуживающих весь земной шар, и среди клиентов компании – все ключевые вещатели.

Discovery, Time Warner, NPR, The Walt Disney Company и 21st Century Fox входят в число компаний, использующих C-диапазон, и, таким образом, каждый телезритель и радиослушатель является в той или иной степени пользователем C-диапазона.

5G – это гонка, и «мы хотим гарантировать, чтобы данные частоты попали в руки тех, кто занимается внедрением 5G, как можно скорее», — отметил он.

Он также оспорил утверждения о том, что частоты C-диапазона в его нынешнем виде используются меньше, чем того следовало бы ожидать. «Это далеко от истины», — заявил он. Разумеется, сигнал, передаваемый спутником на Землю, достаточно слаб, однако, в диапазоне работают критические службы, которые необходимо защитить. По словам Моаккита, предложение спутниковой индустрии позволит избежать бюрократической и регуляторной волокиты, которая была бы неизбежна при реализации некоторых других сценариев.

Крис Вечорек – директор T-Mobile, курирующий вопросы использования частот спектра, был среди тех, кто принял участие в работе круглого стола после ключевых докладчиков. Он указал на слабые места принципа перераспределения спектра, предложенных «не операторами», и формирования спектра в полосе 600 МГц после аукциона. «Мы тратим большее количество денег и стремимся обеспечить более быстрое использование частот», – заявил он, указав на то, что перераспределение частот требует дополнительных стимулов.

В рамках панели, в работе которой приняли участие представители Американской ассоциации кабельщиков (ACA), SES, NTCA – Ассоциации игроков широкополосной связи в сельской местности и Mimosa Networks, были рассмотрены различные вопросы, связанные с практическим внедрением того или иного предложения по дальнейшему использованию частот C-диапазона.

Как бы в ответ на это, Американская ассоциация кабельщиков, NPR, Национальная ассоциация вещателей (NAB) и NCTA – ассоциация интернета и телевидения представили в пятницу перечень вопросов (PDF), которые, как они считают, в FCC должны включить в проект NPRM.

По их словам, большая часть программ, которые американцы смотрят по телевизору или слушают по радио, на том или ином этапе пересылается с использованием частот в полосе от 3.7 до 4.2 ГГц. Видеоконтент, передаваемый в C-диапазоне, принимается в более 100 миллионах американских домохозяйствах (включая 51.9 миллиона абонентов кабельного телевидения), а радио еженедельно слушает более 42 миллионов американцев.

В запросе поднимаются такие вопросы:

  • Каким образом различные предложения будут реализованы в техническом плане, при обеспечении непрерывности и стабильного качества предоставления услуг в C-диапазоне.
  • Влияние предложений на качество и стоимость программ, предлагаемых американцам, а также ежедневные операции и затраты для существующих пользователей C-диапазона.
  • Как будут компенсированы дополнительные расходы пользователей C-диапазона, которые могут возникнуть при реализации предложений.
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.