Турецкий парламент проголосовал за закон, регулирующий трансляцию видео и аудио в сети интернет.

Объёмный закон, принятый парламентом вечером 21-го марта, обязывает провайдеров услуг, планирующих размещать вещательный контент в Интернете, получать вещательную лицензию и разрешение у Верховного совета по телевидению и радио (RTÜK). Об этом пишет издание Hurriyet Daily News.

При отсутствии такой лицензии судья магистрата может запретить доступ к определённому контенту в течение 24 часов после жалобы от RTÜK. Если судья решит, что данный контент нарушает закон, значит, будет заблокирован доступ именно к этому контенту, а не доступ ко всему вещательному сайту.

Вещатель сможет оспорить такое решение в соответствии с законом об уголовном суде.

Небольшая поправка к законопроекту, предложенная депутатами правящей Партии справедливости и развития (AKP) и направленная в Управление информации и связи (BTK), обязывает последнее выпустить в ближайшие шесть месяцев официальное руководство, разъясняющее нормы нового закона.

Также данная поправка выводит из-под сферы действия данного закона обмен личными сообщениями и посты в социальных сетях.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.