Откровенно говоря, нам надоело постоянно напоминать всем о том, что в феврале 2017 года с целью обеспечения развития информационного общества в Украине был принят Закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», которым определены правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства и домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций.

Ведь после принятия Закона до сих пор существуют отдельные случаи непонимания между операторами/провайдерами и владельцами/управляющими многоквартирных домов различных форм собственности. Провайдеры отмечают, что размер платы за доступ к домам превышает предельный, определенный Законом о доступе. А управляющие и ОСМД жалуются на хаотично расположенное оборудование недобросовестных провайдеров, а также на повреждение ими конструктивных элементов зданий.

Пришло время доказать, что средневековые драки за свой кошелек должны остаться в прошлом, в приоритете будут партнерские связи, прозрачная конкурентная среда и довольные потребители.

Наблюдая за регулярными войнами операторов и ОСМД, Телекомпалата Украины решила начать цивилизованный диалог между сторонами конфликта и разработала проект Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере доступа к инфраструктуре объектов строительства и домовой распределительной сети. 

Подписание Меморандума позволит: 

  • минимизировать количество случаев прерывания или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг потребителям;
  • обеспечить предоставление телекоммуникационных услуг с достаточным ассортиментом, объемами и качеством;
  • повысить доступность телекоммуникационных услуг для жителей домов;
  • обеспечить прозрачность взаимоотношений между телекоммуникационными предприятиями и совладельцами жилых домов и их объединениями.

Мы убеждены, что налаживание системной работы по размещению телекоммуникационных сетей станет стимулом для построения взаимовыгодных условий сотрудничества. Также мы предлагаем не ждать официального принятия Правил и Методик расчета платы за доступ, а уже сейчас достичь понимания путем саморегуляции отношений ОСМД и провайдеров, операторов телекоммуникаций, не нарушая при этом норм Закона о доступе.

Мы понимаем, что процесс обсуждения проекта Меморандума должен базироваться на принципах паритетности и равноправия, поэтому уже сейчас предлагаем всем без исключения заинтересованным сторонам присоединиться к обсуждению проекта Меморандума и выработать общую редакцию текста.

Дмитрий ОнищенкоДмитрий Онищенко, председатель Постоянной комиссии ТелПУ по вопросам доступа к инфраструктуре, рассказывает следующее: «Как показывает практика и накопленный опыт, при ведении деловых переговоров представители разных сторон, неотступно отстаивая сугубо личные интересы, заходят в тупик. При этом в выигрыше не оказывается никто! Особенно это случается тогда, когда стороны манипулируют нормами законодательной базы: трактуют те или иные нормы законодательства в выгодном для себя смысле, проявляя собственный эгоизм. Поэтому, по моему мнению, чтобы не пострадало благое дело, а интересы участников телеком-рынка и совладельцев/балансодержателей жилых домов были удовлетворены, нужно искать компромисс. Именно таким компромиссом на сегодня (когда требования ЗУ «О доступе к инфраструктуре» еще не обросли нормативно-правовыми актами, нацеленными на его выполнение) является подписание Меморадума, который задекларирует намерения сторон начать сотрудничество, то есть позволит на начальном этапе решить некоторые «гордиевы узлы».