- Реклама -
Украшением второго дня конференции Telecom Ukraine стала панельная дискуссия о перспективах отключения аналогового телевещания. Её кульминацией можно считать предложение задействовать механизмы внешнего управления ради получения «цифрового дивиденда».

Прекращение эфирного телевещания с использованием традиционного аналогового сигнала и связанное с этим возникновение «цифрового дивиденда» оказалось третьим по-настоящему больным вопросом, о котором шла речь на конференции. Автор уже не в первый раз и далеко не первый год пишет об этой проблеме. Её значимость обусловлена сочетанием нескольких факторов. С одной стороны, телевидение в Украине — много больше, нежели просто телевидение. С другой стороны — развитие 3G/4G-технологий упёрлось в необходимость осваивать нижние диапазоны частот. Использование «цифрового дивиденда» в виде частот в диапазоне 700 МГц искушает и манит.

Дискуссия «От аналога до цифры: цифровой дивиденд или аналоговый туман?», прошедшая в рамках конференции, ещё раз продемонстрировала основные противоречия между участниками рынка. В роли модератора дискуссии выступил Сергейй Бойко, директор независимого рейтингового агентства «BigData UA». Участниками дискуссии стали нардеп и бывший член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Григорий Шверк, действующий член Нацсовета Олег Черныш, один из директоров StarLightMedia Фёдор Гречанинов и гендиректор «Триолан» Вадим Сидоренко.

1:00 После краткого, энергичного вступительного слова Сергей Бойко делает сильный ход, предложив участникам дискуссии сформулировать своё понимание «цифрового дивиденда». Уже на этом, самом начальном этапе дискуссии проявляют себя установки и приоритеты участников. Они, мягко говоря, разные.

4:04 Развивая успех, модератор подбрасывает новый вопрос: кто конкретно является выгодополучателем «цифрового дивиденда»?

6:30 Переходят к третьему вопросу: так почему же до сих пор страна этот дивиденд не получила?

9:20 Г-н Шверк излагает позицию тех, кто препятствует отключению аналогового сигнала.

11:20 Г-н Бойко продолжает обострять, адресуя свои вопросы г-ну Чернышу. Г-н Черныш озвучивает любимый аргумент государственных мужей в Украине — об отсутствии полномочий.

15:45 Г-н Шверк нагнетает. Ай, баюс-баюс!

17:45 Модератор с явным удовольствием исполняет роль, как он сам её определил, провокатора. По ходу прозрачно намекает на непрофессионализм кое-кого из участников дискуссии. Г-н Шверк энергично кивает головой.

19:15 Г-н Бойко ставит концептуальнейший вопрос о фактическом нарушении нынешней государственной политикой принципа технологической нейтральности. Государство игнорирует тот факт, что помимо эфирного телевещания, что аналогового, что цифрового, существует множество каналов распространения сигнала.

22:50 Г-н Гречанинов настаивает на необходимости выстраивать государственную политику в сфере вещания с учётом возможностей вещательного бизнеса. Прозрачно намекает, что многие существующие вещатели не являются полноценными бизнес-структурами. В целом его позиция выглядит рациональной и взвешенной.

30:00 Г-н Шверк выговаривает предыдущему оратору за неспособность вместе с коллегами по цеху исполнять функцию государства.

С одной стороны, эти претензии обоснованы, поскольку именно медиагруппы являются основным тормозом перехода на «цифру». Однако невозможно игнорировать конфликт интересов бизнеса, государства и общества. Нельзя не признать лукавой точку зрения, что нет иного способа решить проблему, кроме как посредством достижения консенсуса медиагрупп. Общепринятый способ предполагает, что общество в лице органов власти принимает решение, исходя из примата своих, а не чьих-то частных интересов. Но это, конечно, не об украинской ситуации.

В целом разговор идёт по кругу, позиции сторон сложно, если вообще возможно согласовать между собой. Качественно картина не отличается от изложенного в предыдущих публикациях о проблеме «цифрового дивиденда».

39:00 Г-н Бойко пытается подвести итоги дискуссии, сводя вместе всё озвученное её участниками. Однако попытка поставить точку оказалась неудачной, вместо сессии вопросов и ответов начинается полемика между гг. Бойко и Чернышом. Наконец начинаются вопросы и ответы.

45:00 Автор настоящих записок задаёт вопрос о размере рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом в интересах телевещания.

52:50 Многочисленные упрёки в адрес мобильщиков, что они-де самоустранились от процесса, до глубины души возмущают главу ассоциации ТЕЛАС Леонида Ошерова. Он начинает жечь и резать правду-матку.

55:50 Г-н Черныш снова пытается рассказать грустную историю о том, что в государстве некому взять и принять решение об отключении аналогового вещания. Сергей Бойко решительно отвергает эти инсинуации и даёт пас г-ну Ошерову. Позиция г-на Черныша трещит и разваливается на глазах. В зале царит веселье и смех.

59:00 Ведущий предлагает очередной каверзный вопрос, адресуя его операторам сетей доступа в Интернет. Г-н Бойко явно в ударе и получает массу удовольствия от происходящего. Впрочем, как и большинство зрителей. Оба члена Нацсовета, действующий и бывший, приняли характерную позу.

1:04:00 Начинают звучать по-настоящему острые заявления. Один из выступающих заявил о том, что на самом верху имеет место установка ничего не менять в сложившейся архитектуре телевизионного рынка. Причины этого-де лежат в политической плоскости, соответственно, и решения проблемы цифрового дивиденда может быть только политическим. «Никто не отменит аналог до выборов, потому что аналог — это средство доставки политической рекламы до своего электората», — подытоживает оратор.

1:06:50 Бойко во-второй раз пытается подвести итоги и спрашивает панелистов, что же нужно сделать в течении ближайшего месяца, чтобы освобождение «аналога» весной 2018-го стало реальностью? Разница в предлагаемых участниками подходах красноречива и показательна. При этом все они тщательно обходят вопрос о политическом характере тупика, соответственно, обсуждают малоадекватные рецепты решения проблемы.

1:23:00 Президент Ассоциации «Телесеть» Виктор Кулиш указывает на ущербность предлагаемого панелистами дискурса и обвиняет уже сами медиагруппы в нежелании что-либо менять.

1:24:55 Татьяна Попова неорганизованными выкриками с места горячо поддерживает оратора. Гг. Черныш и Бойко на пару отражают обвинения представителей телекоммуникационного рынка.

1:27:40 Смысловая кульминация всей сессии. Игорь Ерещенко из Киевстар выражает сдержанное удивление происходящим у телевизионщиков бедламом, напоминает о невыполнении межгосударственных обязательств Украины и предлагает подумать о целесообразности использования механизмов внешнего управления, раз уж внутри страны шансы найти правду настолько мизерны. Судя по невербальным сигналам, эта реплика попадает не в бровь, а в глаз. Официальные лица насупились и явно не в восторге от идеи. Г-н Ерещенко озвучивает свой вопрос участникам — как они смотрят на то, чтобы подключить к решению проблемы международные организации.

1:31:35 Сергей Бойко пытается дать ответ, признаёт существование механизмов внешнего управление, снова озвучивает идею самоорганизации и предлагает использовать гибридный подход, скрестив таланты и энергию украинских субъектов с непреклонной волей западных партнёров.

1:33:30 Г-н Гречанинов скорее поддерживает, нежели оппонирует озвученным диагнозам. Озвученные им примеры из жизни органов государственной власти, как бы реализующих политику в сфере телекоммуникаций, рисуют нерадостную картину институциональной несостоятельности украинского государства, его неспособности решать даже тривиальные задачи.

1:36:30 Финальные реплики вертятся вокруг вопроса то ли об импотенции, то ли о злонамеренности украинского государства, которое то ли не может, то ли категорически не хочет отключать аналоговое вещание.

Бурная дискуссия о перспективах давно назревшего и перезревшего шага — отключения аналогового эфирного телевещания для окончательного перехода на цифровые технологии, — в который раз продемонстрировала изъяны политики украинского государства в сфере телекоммуникаций. Украинское государство руководствуется частными интересами даже не бизнесменов, а неформальных групп влияния и не выказывает готовности отказаться от этой порочной практики. В результате годами стратегические решения принимаются, но не исполняются.

Технологическое развитие телекоммуникаций снова и снова оказывается в тупике, для выхода из которого необходима пресловутая политическая воля. Терпение участников рынка исчерпывается, они готовы звать европейцев, МВФ, кого угодно, кто и может, и хочет заниматься развитием нашей страны. Подобные механизмы давно и довольно успешно используют в Украине, например, табачные компании. Есть надежда, что хотя бы крупнейшие украинские телеком-компании смогут воспроизвести эти механизмы в своей сфере.

Завершая обозревать события Telecom Ukraine 2017, предлагаю вашему вниманию видео с других сессий, зачастую весьма увлекательных.

Остальные заметки с Telecom Ukraine 2017

Telecom Ukraine 2017: запрещать, ограничивать, блокировать

Telecom Ukraine 2017: куда развивать украинские сети?

Telecom Ukraine 2017: Самая Больная Тема

 

 

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Роман Химич
Известен в качестве консультанта телекоммуникационных компаний, эксперта рынка телекоммуникаций, инициатора и участника различных общественных инициатив. Автор множества публикаций и докладов.