УКОС-2017 (Украинская конференция операторов связи), по традиции проходившая в Буковели, началась с обсуждения наболевшей темы о краже оборудования и кабелей. Александр Федиенко, ИнАУ, говорил об этом долго и эмоционально. Убытки семнадцати операторов в разных регионах Украины составили почти 660 тыс. грн от кражи оборудования и более 360 тыс. от кражи кабелей. А если говорить о непрямых убытках, то они в несколько раз больше.
В полицию обращались только в четверти случаев, преимущественно при значительных суммах, более 5 тыс. грн., прямых потерь.
«В полицию обращаться нужно ВСЕГДА! Мы должны донести до правоохранительных органов, насколько такие преступления имеют большие масштабы», — говорит господин Федиенко.
Хотя результативностью полиция похвастаться не может… Результатом 72 обращений в полицию (общая сумма прямых потерь, зафиксированная в обращении достигает почти 439 тыс. грн) стал 1 штраф 1000 грн. по решению суда и 1 год условно нарушителю, которого задержал сам оператор (ООО «Бравопорт»).
Среди причин сложившейся ситуации Александр Федиенко называет декриминализацию в 2008 году Ст.188 УК Украины о краже кабелей, отсутствие контроля за пунктами приема металлолома и продажи б/у оборудования, недостаточная реакция полиции и СБУ. Ведь часто воры даже не прячутся, открыто продают в интернете оборудование, маркированное как собственность компании.
Возможно, подготовленные недавно законопроекты смогут исправить ситуацию («Об усилении ответственности за повреждения телекоммуникационных сетей) (№ 4497 от 21.04.2016), «Об усилении ответственности за похищение телекоммуникационного оборудования» (№ 6454 от 16.05.2017).
Господин Федиенко обратил внимание, что речь идет не только о материальном ущербе провайдеров, но и о национальной безопасности, ведь злоумышленники могут оставить население без связи, как целенаправленно, так и интересуясь только выручкой за краденое оборудование. Поэтому необходимо усилить охрану мостовых переходов, видеонаблюдение и др.
На технической базе ИнАУ создан реестр похищенного телекоммуникационного оборудования. ОН содержит информацию о каждой единице похищенного оборудования в виде отдельной записи с данными о дате, данными для идентификации оборудования (тип, модель, MAC-адрес, IMEI или иное фото), информацию о заявителе, регионе, информацию о ходе расследования. Вносить данные могут члены ИнАУ под своими аккаунтами, а также представители правоохранительных органов. Другие операторы — через членов ИнАУ, либо через администрацию ИнАУ.
Посмотреть информацию из реестра могут все желающие, доступ свободный по адресу inau.ua/equipment.
По состоянию на 25.09.2017 в реестре — информация о 150 единицах похищенного оборудования.
- вызвать полицию ( «102») и ждать их приезда для фиксации кражи;
- полиция опрашивает лиц, изъявивших кражу, осмотр места, помещения (ч. 1 ст. 237 УПК Украины), результаты фиксируются в протоколе (ст. 103, 104 УПК Украины).
Вы имеете права:
1) право участия в осмотре;
2) детальный анализ информации в протоколе осмотра;
3) право делать заявления, дополнения в протокол (ст. 104, ч. 3,4 ст. 237 УПК Украины);
4) применение средств для фото- и киносъемки, видеозаписи;
5) после завершения следственных действий потерпевшая сторона имеет право ознакомиться с материалами досудебного производства (ч.10 ст. 290 УПК Украины).
Если вы застали вора на месте преступления, то важно зафиксировать доказательства правонарушения. Полиция обязана составить протокол, отказ – должностное преступление, на которое необходимо жаловаться в вышестоящие инстанции.
«Если совершено незаконные действия / бездействие, жалоба подается руководителю полиции соответствующего территориального органа в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан». Может быть изложена устно по телефону «102» или «0-800-50-02-02» (call-центр, куда можно сообщить о неправомерных действиях полиции с 8 до 20)», — резюмировал Александр Федиенко.
Медиаэксперт Александр Глущенко очертил основные тенденции на рынке и обратился к провайдерам с понятным месседжем: «ТВ – это товар. Вашим абонентам его кто-то продает». Почему бы не делать это самому, предоставляя ОТТ и/или IPTV услуги? Это можно сделать как самостоятельно, организовав доставку сигнала, так и выбрать партнера (Cosmonova, Megogo, OLL.TV, Divan.TV и др.).
Последующие процессы на рынке в значительной степени зависят от отключения аналога. Если этого не произойдет в 2018 (согласно последним обещаниям), то не отключат его уже до 2020 года, пока не пройдут выборы, — утверждает господин Глущенко.
Вопрос кодирования телеканалов, о которой все чаще говорят медиагруппы и другие участники рынка, оказался настолько дискуссионным, потому что изначально была построена неправильная система: коммерческие вещатели подменили функции государственных телеканалов. Именно поэтому нам сейчас приходится думать об информационной безопасности, а не только о развитии платного ТВ. В бесплатном доступе на спутнике должны быть государственные каналы и каналы общественного вещания, которые полноценно выполняют свои функции.
Стоит ожидать повышения цен в сегменте кабельного ТВ и IPTV, но не в ОТТ.
«И это хорошо для рынка, если ценовая политика для разных технологий будет одинаковой», — говорит Александр.
В свою очередь, новый закон «Об аудиовизуальных услугах» облегчит заход на рынок благодаря упрощению процедуры лицензирования. Судя по последним действиям правообладателей активизируется борьба с пиратством.
«Медиагруппы будут договариваться с рынком о минимальной стоимости социального пакета. Кто не будет придерживаться правил — с тем не будут заключать договор», — утверждает господин Глущенко.
Возможно, в будущем придется общаться с Facebook и Youtube, которые все более активны в сегменте ТВ и видеоконтента. Если это произойдет, то они перекроят рынок по своим правилам.
Андрей Соломаха подробнее остановился на том, как именно провайдеру заработать с помощью ОТТ. Искать дополнительные пути роста доходов необходимо, ведь потенциал роста абонентской базы практически исчерпан.
Медиаэксперт структурировано, «по полочкам», разобрал возможные пути развития, их плюсы и минусы.
«В России, например, ТВ-услуга под private label активно используется двумя ОТТ-провайдерами: ТМ «MOYO» компания «Мое ТВ» и ТМ «Смотрешка» компании «Лайфстрим». Их клиенты — это провайдеры с количеством абонентов от 10 до 50 тысяч», — рассказывает Андрей.
- Андрей Соломаха советует выбирать тех ОТТ-партнеров, чья долгосрочная стратегия совпадает с вашей;
- ОТТ-партнёр не имеет интересов в провайдерском бизнесе, не связан с провайдером кабельного телевидения или медиагруппой;
- ОТТ-партнер понимает ваш бизнес и особенности региона.
Хороший ОТТ партнер сможет договориться с правообладателем на более выгодных условиях. Это касается и линейного ТВ, и, тем более, сложных в оформлении услуг VoD и Catch-up.
Также дешевле покупать у ОТТ-партнера, а не в розницу EPG и стримы.
Андрей Соломаха считает систему private label наиболее выгодной: «по статистике на ТВ-услугу по системе private label подключаются от 15 до 30% абонентской базы провайдера, а в случае продажи услуг под брендом ОТТ-провайдера не более 10%.
Еще одним актуальным вопросом для отрасли стало обсуждение блокировки ресурсов провайдерами. Юрист Светлана Дудник подробно осветила законодательные акты и законопроекты о блокировке сайтов интернет-провайдерами согласно требованиям нацбезопасности, а Ирина Бердиченко рассказала об особенностях имплементации конвенции о киберблокировках. Отдельной темой для обсуждения стали участившиеся визиты к провайдерам представителей киберполиции, изъятия серверов, оборудования и другой «беспредел». Присутствующие на конференции представители киберполиции посоветовали провайдерам в случае нарушения их прав работниками на местах жаловаться в вышестоящие инстанции.
Михаил Климарев, из Freeely Wi-Fi Russia, поделился «драматическим» и богатым российским опытом блокировки в презентации «Заблокируй меня полностью! Драма в трех частях без эпилога». Если кто-то не знал этого раньше, то крупные интернет-проекты охватывают большую аудиторию, чем крупнейшие телеканалы.
Всегда актуальный вопрос о том, где найти деньги продолжили обсуждением демпинговых акций. Александр Арутюнян, «Паутина ТВ», в пух и прах разгромил многочисленные акции, бесплатное обслуживание и др., он не видит никакой ценности в «абонентах-шаровиках»: «Не бойтесь, что такой абонент уйдет к конкуренту! Теперь это будет чужая головная боль, как заставить его платить».
Это все только обсуждения на конференции, рабочая часть. Сколько было еще вечеров и мероприятий! За хорошими воспоминаниями идите на страничку УКОС. Партнеры постарались от души. Mediasat, выступающий медиапартнером, провел розыгрыш тюнера Openbox AS4K. 4K-новинка от компании Sat Systems, о которой писал Mediasat, досталась Максиму Бондарюку из ASP24.
А ведь главное в УКОСе не конференции. Долго думала, что главное: креативность организаторов, их умение собрать лучших представителей отрасли, какая-то неизвестная магия (кто знает? 🙂 ), но атмосфера на мероприятии непередаваемая. Главное в УКОСе — просто там быть.