Несмотря на рост слушания онлайн-радио, FM-диапазон по-прежнему остаётся главным источником для прослушивания радиоконтента у голландцев.

Доля аудитории FM-радио в настоящее время составляет 52%, при этом его цифровые «конкуренты» значительно отстают. Доля DAB+ в общем объёме радиослушания выросла с 2015 года в три раза, и сегодня она составляет 13%. Это означает, что сегодня более 2 миллиона человек слушает радио в стандарте DAB+. Данные цифры опубликованы на страницах последнего издания отчёта «Исследования дистрибуции аудио» (ADO), подготовленного Фондом NLO (Национальное исследование слушания).

Чаще всего радиослушатель получает аудиоконтент из FM-диапазона. На втором месте расположился Интернет – его доля составляет 19%. Затем следуют кабельное телевидение (11%) и платформы цифрового телевидения (9%). Те, кто слушает радио через Интернет, предпочитают для этого использовать в первую очередь приложения и официальные сайты конкретных радиостанций. Далее следуют сайты и приложения, предлагающие подборки из различных радиостанций. В Интернете, как и в FM-диапазоне, люди активно слушают эфиры живого радио.

Процент тех, кто слушает исключительно эфиры живого радио, вырос за последние два года на 4%, достигнув отметки в 68%. Лишь 3% опрошенных признало, что слушает радио, главным образом, в Интернете.

В исследование также включены данные по охвату цифрового радио, которые включают прослушивание радио в стандарте DAB+, в интернете, на цифровых сет-топ-боксах, на смарт-телевизорах, через спутник или через платформу Digitenne. Общий совокупный еженедельный охват всех этих цифровых каналов составляет 32%.

По меньшей мере один раз в месяц программы радио в цифровом режиме слушает 40% голландцев. Молодые мужчины с высоким уровнем дохода слушают программы цифрового радио чаще средних показателей.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.