- Реклама -
По данным Еврокомиссии, покрытие LTE составляет 96% домохозяйств, а фиксированный широкополосный интернет доступен 76% домохозяйств

Европейская комиссия опубликовала отчёт о текущей ситуации с широкополосным покрытием в странах Европы по состоянию на 2016 год. Проанализировав собранные данные, авторы отчёта пришли к выводу, что по состоянию на конец июня 2016 года доступ к широкополосному высокоскоростному интернету (не менее 30 Мбит/сек в нисходящем канале) имело 75,9% домохозяйств, при этом доступ к сетям LTE имело 96% домохозяйств ЕС.

Это уже четвёртое издание отчёта, создаваемого экспертами исследовательских фирм IHS Markit и Point Topic, которые собирают данные и аналитику по 31 стране Европы. Ключевым двигателем роста покрытия Сетей доступа следующего поколения (NGA) в странах ЕС остаётся VDSL – в этом секторе наблюдался рост на 7,1%, и общее покрытие достигло отметки в 48,2% домохозяйств. В целом за 12 месяцев к июню 2016 года доступ к высокоскоростному широкополосному интернету через сети NGA получило 12,8 миллиона новых домохозяйств.

«С 2013 года VDSL остаётся наиболее быстрорастущей технологией широкополосного доступа из тех, которые стали предметом изучения в исследовании; в некоторых странах наблюдался просто таки невероятно высокий годовой рост в секторе VDSL, – говорит старший аналитик IHS Markit и менеджер проекта Алжбета Фелленбаум. – К примеру, покрытие VDSL в Италии увеличилось более чем в два раза за 12-месячный период, завершившийся в середине 2012 года, по сути, оно выросло на 33,6%. В Исландии, Германии, Венгрии и Словакии также наблюдались двузначные показатели роста VDSL в тот же период».

Но наилучшее покрытие обеспечивают всё же мобильные сети (хоть это и стоит дороже).

«Доступность сетей LTE стала практически повсеместной во многих странах, охваченных исследованием, – говорит Фелленбаум. – В 11 странах охват LTE достиг отметки в 99% всех домохозяйств, а в целом покрытие сетей LTE практически сравнялось с покрытием сетей 3G HSPA. Это существенное улучшение в сравнении с тем, что было лишь четыре года тому, когда доступ к сетям LTE имело только 59,1% домохозяйств стран ЕС».

Вечный цифровой разрыв

Впрочем, неизменной остаётся угроза цифрового разрыва. В отчёте говорится, что разрыв между покрытием сетей NGA в городских агломерацией и сельских районах хоть и сокращается, но по-прежнему остаётся весьма существенным: лишь 39,2% домохозяйств в сельской местности ЕС имеет доступ к высокоскоростному широкополосному интернету.

Обеспечение доступа к широкополосному интернету в сельских районах ЕС остаётся ключевым приоритетом для Еврокомиссии. По состоянию на конец июня 2016 года 92,6% всех домохозяйств, расположенных в сельских районах 28 стран ЕС (то есть, не считая Исландии, Норвегии и Швейцарии, которые также стали предметом изучения экспертов) имели доступ к по меньшей мере одной из технологий фиксированного широкополосного доступа. В то же время, лишь 39,2% – или же 12 миллионов домохозяйств в сельских районах – имели возможность испытать преимущества широкополосных сетей NGA. Тем не менее, к июню 2016 покрытие сетей NGA увеличилось на 9,5% за год, то есть за этот период возможность доступа к сетям NGA получили в общей сложности ещё 2,9 миллиона сельских домохозяйств.

«Более того, мы видим, что разрыв между покрытием сельских районов и общенациональным покрытием сокращается – как в случае с технологиями фиксированного доступа, так и в случае с NGA – в сравнении с показателями, отмеченными в предыдущих изданиях. Это стало следствием немалых инвестиций в развитие сетей широкополосного доступа в сельских районах», – добавила Фелленбаум.

Ключевым фактором роста в сфере широкополосного доступа в Европе должна стать модернизация сетей доступа в интернет по витой паре. В отчёте говорится, что операторы широкополосных сетей, работающие в странах Европы, продолжают концентрировать внимание и усилия на стратегиях модернизации существующих медных DSL линий вместо увеличения инвестиций в развитие, как правило, более дорогих технологий FTTP (оптическое волокно до столба).

Как и в прошлые годы, наиболее низкие показатели покрытия FTTP были отмечены в Греции и Бельгии – на уровне в 0,6 и 0,4 процента. В Великобритании покрытие FTTP, как это не прискорбно отмечать, лишь незначительно выше – всего 1,8%. Приятным контрастом на этом фоне выглядит Португалия, где сети FTTP «добрались» до 86,1% домохозяйств.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.