- Реклама -
Система защиты от пиратства и незаконного копирования формально стала частью стандартов всемирной паутины (World Wide Web) после неудачной попытки провалить голосование по контролю за контентом в органе по стандартизации WWW.

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) – отраслевой орган, курирующий вопросы, связанные с разработками в сфере HTML и других Web-стандартов, опубликовал спецификацию стандарта Encrypted Media Extensions (EME), включив его в раздел рекомендаций. Публикация спецификации стала окончательным благословением, сделавшим EME официальным стандартом для Web. Утверждение спецификации было сделано путём голосования, на котором члены W3C поддержали данное решение 58.4 процентами голосов (при 30.8 процента против и 10.8 процента воздержавшихся).

Система EME представляет стандартизированный интерфейс для DRM-защиты медиа-файлов, передаваемых в браузеры. Сама по себе система EME не является DRM-схемой; она, скорее, определяет то, каким образом Web-контент может работать с модулями дешифрования контента (CDM) от сторонних разработчиков, которые отвечают за функции дешифрования и управления правами на контент.

Разработка EME вызвала множество споров. Этот процесс был сопряжён с множеством идеологических и правовых проблем; отдельные группы, в частности – Free Software Foundation (Фонд свободного программного обеспечения) выступают против любых систем DRM в любых приложениях. Другие игроки рынка не возражают против DRM в принципе, однако обеспокоены по поводу регуляторных актов, таких как Закон США об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA). Согласно DMCA, обход DRM является нарушением закона, даже в тех случаях, когда данный обход необходим для активирования функций, являющихся вполне легальными. Эти проблемы особенно остро ощущаются в общем контексте Web; по мнению многих, Web должен быть открытой системой, без каких-либо технологических ограничений, регламентирующих возможные действия с контентом для Web. Защита, предлагаемая системой DRM, в этом свете выглядит, как проклятие. Более того, несмотря на то, что сами по себе браузеры могут создаваться на основе открытого кода, CDM построен на закрытом, секретном коде, исходник которого недоступен.

Основные группы, наиболее активно поддержавшие разработку системы EME, включали в себя потоковые медиа-компании, такие как Netflix, компании Microsoft, Google и Apple, компании, занимающиеся разработкой браузеров и предоставлением услуг доступа к потоковым медиа. Несмотря на то, что использование DRM для защиты стандартно лицензированной музыки постепенно вышло из моды, использование данной системы защиты для подписных служб доступа к видео- и звуковому контенту по-прежнему остаётся актуальным. В индустрии утверждают, что данные службы не могут работать без использования какой-либо системы защиты контента. Данные группы могут выбирать из трёх опций распространения контента: использование специальных патентованных плагинов (таких как Flash и Silverlight); использование патентованных автономных приложений, предлагаемых через магазины приложений; либо использование HTML5 с одной из DRM систем. EME предлагает именно этот, последний путь.

Следствием этого перехода от использования навороченных плагинов и автономных приложений к браузерным альтернативам стала некоторая степень поддержки EME даже со стороны тех, кто выступал против DRM. Если издатель настаивает на использовании DRM, говорят они, лучшим вариантом является использование CDM для обеспечения защиты, чем приложение или Flash с защитой. CDM может быть изолирован, с ограниченным доступом к персональным данным, страницам в браузере или сети. Flash, Silverlight и автономные приложения, в свою очередь, гораздо менее ограничены и больше подвержены различным манипуляциям, направленным на нарушение приватности. Сложность Flash и Silverlight также делает их более лакомыми целями для взлома. CDM работает намного проще.

Исходя из этого, систему EME рассматривают в качестве определённого улучшения систем защиты приватности и безопасности на фоне имеющихся альтернатив.

Приверженцы всех позиций высказали надежду на то, что в W3C смогут обеспечить им гарантии от негативных эффектов закона DMCA и подобных нормативных актов. В фонде Electronic Frontier Foundation (EFF) предложили ввести для всех членов W3C обязательный договор, который ограничит их возможности предпринимать юридические действия против тех, кто разрабатывает системы обхода DRM. Согласно условиям данного договора, члены W3C обязуются предпринимать юридические меры лишь в случае пиратства в сфере медиа; те же, кто обходит DRM для защиты собственных прав на справедливое использование или же для проверки работы системы CDM получит защиту от преследования. Однако данный проект договора был отклонён в пользу более мягкого соглашения, которое защищает лишь исследователей в области безопасности.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.