В Украине на сегодняшний день можно достаточно эффективно в пределах действующего законодательного поля бороться с видеопиратством. О том, как это делать и на что обратить особое внимание, владельцы бизнесов, топменеджеры, юристы украинских и международных компаний дискутировали 18 сентября в рамках KYIV MEDIA WEEK 2017 на конференции для правообладателей, организованной инициативой «Чистое небо».

Сегодня существуют способы борьбы с нелегальным контентом, размещенным не только на территории Украины, но и за пределами страны, т. к. владельцы хостингов идут на сотрудничество с правообладателями. В свою очередь, киберполиция Украины развивает методы борьбы с пиратством, предоставляя правообладателям новые решения. Правообладатели же, преодолев «психологический» барьер подачи первого иска на нарушение прав в интернете, активнее и результативнее защищают свой контент. И для этого в настоящее время уже не требуется большой штат, поскольку достаточно успешно на этом поле работает незаурядный софт.

В ходе конференции вниманию участников были представлены законные процедуры блокировки нелегального контента и схемы взаимодействия с ресурсами, нарушающими авторские права. Заместитель генерального директора по правовым вопросам «1+1 Медиа» Вячеслав Миенко уверен, что пираты всегда будут более гибкими в отличии самих правообладателей. Но усложнить жизнь пиратам можно основательно. Например, если подавать иск по каждой позиции отдельно, то нарушителю придется платить штраф по каждой позиции.