- Реклама -
Изображение и короткий фильм были зашифрованы в ДНК, при этом в качестве носителя для информации использовались единицы передачи наследственности.

Используя инструмент для редактирования генома, известный как Crispr, американские учёные поместили gifпять кадров, на которых запечатлена скачущая галопом лошадь, в ДНК бактерии.

Затем учёные секвенировали ДНК бактерии и извлекли из него gif и изображение, подтвердив тем самым предположение о том, что микроорганизмы действительно содержат в себе данные.

Для проведения эксперимента команда учёных из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, использовала изображение человеческой руки и пять кадров лошади Анни Джи, снятых в конце 19 века британским пионером фотографии Эдвардом Майбриджем.

Для того чтобы вставить данную информацию в геномы бактерий, исследователи перевели картинку и фильм в нуклеотиды (строительные блоки ДНК), создав код, связанный с отдельными пикселями каждой картинки.

Затем исследователи использовали платформу Crispr, которая даёт возможность использовать два белка для вставки генетического кода в ДНК выбранных клетокв данном случае, клеток бактерии E.coli.

Читайте также: ДНК – будущее хранилищ цифровых данных?

В случае с gif последовательности передавались кадр за кадром на протяжении пяти дней в клетки бактерий.

Данные включались в геномы множества бактерий, объясняет один из участников эксперимента, Сэт Шипман из Гарвардского университета в Массачусетсе.

«Информация не содержится в одной клетке, поэтому каждая из клеток может видеть лишь определённые части или фрагменты фильма. Поэтому нам требовалось реконструировать весь фильм из отдельных кусочков, – говорит доктор Шипман. – Возможно, одна клетка увидела несколько пикселей из первого кадра и несколько пикселей из четвёртого кадраПоэтому нам пришлось посмотреть на соотношение этих фрагментов информации в геномах данных живых клеток и сказать: сможем ли мы со временем восстановить весь фильм?».

Для того чтобы «прочесть» записанную информацию исследователи секвенировали ДНК бактерии и использовали специальный компьютерный код для расшифровки генетической информации, – говорится в публикации журнала Nature.

https://www.youtube.com/watch?v=biubMJFp9is

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.