Контакт со спутником AMC-9 восстановлен, но о возобновлении работы аппарата говорить не приходится

Спутник связи
Пресс-служба спутникового оператора SES сообщает о том, что в первые часы 1 июля была восстановлена связь со спутником AMC-9, на котором 19 июня произошли серьёзные неполадки.

Коллектив компании SES и сотрудники компании, производившей спутник, работают круглые сутки, пытаясь выяснить состояние спутника и определиться с тем, какие шаги необходимо предпринять.

В компании SES также подтверждают полученную 29 июня от служб наблюдения информацию о том, что, по меньшей мере, два отдельных объекта были замечены вблизи спутника AMC-9. «Их природа пока не установлена. Новая информация уже принята во внимание специалистами из Thales и SES, проводящими расследование», – говорится в пресс-релизе SES.

«Компания SES продолжает регулярно информировать о происходящем всех операторов и агентства, которых может затронуть происходящее на орбите. По состоянию на текущий момент полностью отсутствует угроза столкновения спутника с другими действующими космическими аппаратами. Спутник AMC-9 и его состояние по-прежнему находятся под пристальным вниманием со стороны компании SES и целого ряда агентств, таких как Объединённый космический центр (JSpOC) и ExoAnalytic, частная фирма, предоставляющая услуги наблюдения», – добавляют в SES.

«С момента аварийной ситуации, возникшей 17 июня, спутник AMC-9 медленно двигается на запад при отключенном рабочем модуле, что гарантирует отсутствие помех в эфире. Большая часть трафика переведена на другие спутники, при этом в SES работают над долгосрочным планом по минимизации ущерба для клиентов».

В компании ExoAnalytic Solutions заявляют о том, что ведут наблюдение за спутником при помощи мощных наземных телескопов.

Различные теории (которые, впрочем, не подтверждаются SES) утверждают, что спутник медленно вращается под воздействием микрометеорита, а также связывают возникшую проблему с возможным взрывом бортовой батареи или сосуда под давлением. Компания ExoAnalytic, не высказывающая своих предположений о причине возникновения проблемы, занимается отслеживанием спутников и крупного металлического мусора на орбите. Одним из её ключевых клиентов являются ВВС США.

Видеоролик, снятый компанией ExoAnalytic в пятницу вечером, ясно показывает, что спутник излучает пульсирующий свет (что предполагает его вращение), а также то, что, по меньшей мере, один элемент отделился от космического аппарата. Этот объект может быть одной из солнечных батарей спутника.

Спутник AMC-9 был запущен в 2003 году. В компании SES заявляют, что клиенты, пользовавшиеся его услугами, переведены на другие спутники. В SES назвали то, что произошло со спутником AMC-9, «серьёзной аномалией», а в последующих комментариях указали на то, что некий энергетический фактор оказал воздействие на спутник, после чего он на протяжении чуть более десяти дней медленно смещался на 0,16 градуса в день.

Шаги, которые следует предпринять далее, будут сложными – независимо от текущего состояния спутника. Если со спутником будет восстановлена постоянная или хотя бы прерывистая связь, реальной становится возможность отправить аппарат на так называемую «орбиту захоронения», лежащую на 300 километров выше важной геостационарной орбиты, занятой десятками спутников связи. Сегодня мало кто думает, что спутник всё ещё можно спасти и вернуть к нормальной работе.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.