УЕФА потребовал от Украины оплатить долги Коломойского за футбольные трансляции – СМИ

Футбольный мяч

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обратился к Национальному банку с просьбой помощи в решении вопроса с долгами медиахолдинга бывших акционеров банка. Об этом говорится в статье «Футбола не будет. УЕФА просит Нацбанк оплатить долги Коломойского», опубликованной в «Европейской правде».

По данным текста аналитической записки НБУ, 12 июля 2012 УЕФА заключил соглашение с компанией TV media Planet LTD на телевизионную трансляцию матчей Лиги чемпионов 20122015 годов, Суперкубка УЕФА 20122014 годов и Лиги Европы 20122015 годов на3,2 млн. Гарантом по уплате был Приватбанк.

«В июле 2015 года TV media Planet LTD обратилась к УЕФА с просьбой продлить сроки оплаты по контракту в связи с тяжелым финансовым положением в Украине. УЕФА согласился предоставить отсрочку до 1 декабря 2016 при условии немедленной уплаты половины долга – €1,6 млн», – сообщает издание.

В публикации уточняется, что 16 сентября 2015 было подписано два соглашения с кипрской филиалом Приватбанка на предоставление международных гарантий на1,6 млн евро по обеспечению оплаты медийных прав УЕФА. В качестве залога «1+1 продакшн» предоставила оборудование на общую сумму в 58 млн грн. Залоговым имуществом владеет «1+1 продакшн».

Накануне национализации банка, 1 декабря 2016 года, TV media Planet LTD не выполнила свои обязательства перед УЕФА и 13 декабря 2016 последняя выставила письменное требование в банк на полную сумму гарантий. Средства перечислены не были. Теперь УЕФА надеется на содействие украинской власти.

В статье говорится, что НБУ направил письмо УЕФА в Минфин как владельцу банка и ответил его авторам, что он не является владельцем банка. Регулятор также рекомендовал Приватбанку изучить возможности взыскания с «1+1 продакшн» суммы долга или залогового имущества.

«Европейская правда» направила запрос в «1+1 продакшн» с вопросами, почему компания не заплатила деньги за трансляцию матчей и готова ли она отдать банку залоговое имущество, однако ответа не получила. Не предоставил комментариев на запрос издания и сам Приватбанк.

По словам собеседника «Европейской правды», взыскание долгов с медиакомпании выглядит призрачным. Юристы подтверждают: смена собственника не освобождает банк от обязательств.