Данные точки доступа дадут жителям стран ЕС, а также посещающим их туристам, возможность свободного использования публичных сетей WiFi в популярных местах.

В ЕС подписано соглашение, предусматривающее запуск на территории стран Евросоюза публичных сетей WiFi, которые позволят жителям и гостям этих стран получать бесплатный доступ в интернет в общественных местах.

В понедельник в Европейской комиссии официально представили схему, согласованную в Брюсселе с Европейским Советом и Европейским Парламентом в рамках инициативы WiFi4EU.

Инициатива WiFi4EU, впервые озвученная Президентом Юнкером в сентябре 2016 года в рамках «Послания о положении в Евросоюзе», предусматривает, что «к 2020 году в каждом европейском городе и в каждом европейском селе должен появиться бесплатный беспроводной интернет в главных центрах общественной жизни».

В ЕС планируют запустить точки доступа к бесплатным сетям WiFi в парках, скверах, административных зданиях, библиотеках, медицинских центрах, музеях и прочих общественных местах европейских городов.

В общей сложности, на приобретение, установку и обслуживание оборудования, необходимого для запуска точек доступа в 68 тысячах муниципалитетах ЕС, будет выделено 120 миллионов евро.

Впрочем, окончательные детали, связанные с финансированием закупки оборудования в ближайшие месяцы ещё предстоит тщательно проработать трём организациям.

По мере готовности системы, местные органы власти смогут подавать заявки на работу в рамках этой схемы.

Местным органам власти будут предоставлены специальные ваучеры на закупку оборудования, однако расходы на предоставление самих услуг связи должны будут покрывать структуры местных органов самоуправления или национальных правительств.

Инициатива WiFi4EU является частью усилий Евросоюза, направленных на изменение сложившейся, но давно устаревшей системы правил, регламентирующих предоставление услуг в сфере телекоммуникаций, которая препятствует удовлетворению растущего спроса на данные и услуги связи.

«Целью Стратегии Единого Цифрового рынка является построение в Европе полностью «подключенного» сообщества, каждый член которого будет иметь доступ к высококачественным цифровым сетям, – говорит вицепрезидент ЕС по вопросам Единого Цифрового рынка Андрус Ансип. – Инициатива WiFi4EU улучшит ситуацию в сфере интернетсвязи, в частностив местах, где до сих пор доступ в интернет был ограничен».

В рамках Стратегии Единого цифрового рынка в Европейской комиссии планируют развивать Европейскую экономику данных с использованием её полного потенциала, а также защищать европейские активы, решая возникающие проблемы в сфере кибербезопасности, и «продвигать прозрачные экосистемы интернета».

«WiFi4EU является большим и крайне важным шагом на пути к достижению данной цели, однако для обеспечения доступности высокоскоростной интернетсвязи по всей территории ЕС предстоит ещё многое сделатьв частности, улучшить координацию вопросов, связанных с распределением на общеевропейском уровне частотного спектра, а также стимулировать инвестиции в развитие сетей повышенной пропускной способности, в которых так нуждается Европа», – добавил Ансип.

В феврале Европейская комиссия приняла решение, отменяющее с 15 июня плату за мобильный роуминг по всей территории ЕС, а также устанавливающее ограничения для тарифов, которые провайдеры могут взимать за звонки и передачу текстовых сообщений. Также в последующие пять лет планируется постепенно снизить тарифы на передачу данных.

Напомним, Украина также может попасть под действие инициативы WiFi4EU. В таком случае в украинских городах будут построены свободные точки доступа к сети Wi-Fi для социальных и бытовых нужд.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.