До конца текущего года в Украине будет проведен тендер на внедрение 4G-связи.

В Украине в конце 2017 года состоится 4G-тендер в диапазоне 2,6 ГГц. Об этом пишет «Новое время» со ссылкой на слова Александра Животовского, главы Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Глава НКРСИ объяснил, что строительство 4G-сетей в диапазоне 2,6 ГГц позволит  покрыть связью четвёртого поколения только центры крупных городов.

«4G или же LTE на первом этапе будет наиболее востребована в больших городах. Диапазон 2,6 ГГц наиболее приспособлен для строительства 4G-сетей. Он позволяет  сделать это быстро и максимально просто», – уточняет Животовский.

С таким мнением согласны и консультанты британской компании Analysys Mason, которые проводили исследование в Украине, и пришли к аналогичным выводам.

Во II-III квартале текущего года НКРСИ выставит на продажу 80 МГц (2510-2545, 2565-2570, 2630-2665 и 2685-2690 МГц), принадлежащие оператору «ММДС-Украина». Компания готова поделиться данными частотами, при условии компенсации за возвращенный государству радиочастотный ресурс (РЧР) в размере около 25% от стартовой цены.

«В проекте правительственного постановления, подготовленного НКРСИ, расчетная цена за 1 МГц в диапазоне 2,6 ГГц составляет 1,059 млн грн. Соответственно, если умножить эту стоимость на 80 МГц и на количество регионов (27, с учетом АРК и Севастополя), то начальная цена составит 2,288 млрд грн», – отмечается в публикации издания «Новое время».

Вместе с тем, речь о строительстве 4G-сетей в диапазонах 800 МГц и 900 МГц в настоящее время не идёт. Несмотря на то, что чем ниже частота, тем большую территорию может охватить одна базовая станция, изначально необходимо отключить аналоговое телевещание, а также провести конверсию частот, закреплённых за военными, – говорит Александр Животовский.

Виталий Мосейчук
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.