Netflix поможет сэкономить трафик благодаря использованию кодека VP9

И это – в довесок к режиму автономного просмотра.

Компания Netflix недавно предложила своим зрителям возможность смотреть видео в оффлайн-режиме, при этом, в данном случае будет использоваться кодек VP9, дающий гарантию того, что запросы трафика в данном случае не будут сильно нагружать интернет-канал.

Для доставки пользователям потокового видео Netflix использует кодек H.264/AVC. Однако в скачиваемом контенте для автономного просмотра планируется использовать кодек VP9 с открытым исходником.

Кодек VP9 был разработан компанией Google и, по словам его создателей, должен обеспечивать неизменно высокое качество видео при существенно меньших объёмах передаваемого трафика. Обратной стороной является то, что кодек поддерживают не все провайдеры потоковых медиа, а кроме того – с ним совместимы не все браузеры. В частности, культовая компания Apple заявила о том, что не будет поддерживать кодек VP9, а это значит, что владельцы iPhone должны будут обзавестись подходящим компьютером или дополнительным смартфоном от другого производителя, где они и смогут просматривать видео, скачанное с Netflix. Разумеется, они смогут попробовать другой браузер, но стоит рассмотреть все возможные варианты.

Компания Netflix предлагает контент для скачивания, записанный с использованием кодека H.264/AVC High, в то время как потоковые трансляции ведутся в режиме H.264/AVC Main. В Netflix начали оптимизировать компрессию каждого видео в прошлом году, утверждая, что это поможет пользователям медленных подключений экономить до 20% трафика.

В Netflix утверждают, что использование кодека H.264 High позволяет сэкономить 19% трафика в сравнении с прочими стандартами компрессии, а использование VP9 сэкономит 36% трафика. В компании утверждают, что это позволит экономить место на устройствах для хранения информации, а также улучшит качество видео.