В Японии построят самый быстрый суперкомпьютер для технологий будущего

digital business

Быстрейший суперкомпьютер хотят построить в Японии уже в следующем году, сообщает Reuters.

Так, на проект будущего в Японии планируют потратить около 173 млн долларов. Финансироваться постройка суперкомпьютера будет министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Разработчики ставят перед собой задачу – вернуть Японии лидерство в различных технологических областях.

Сам же компьютер будет представлять из себя масштабную платформу, при помощи которой станет возможным развивать робототехнику, удалённое управление устройствами и автомобилями, расширять сферу инноваций в медицинской диагностике и многое другое.

В планах разработчиков создать машину, производящую 130 квадрильонов вычислений в секунду – таким образом она может обогнать мощною китайскую вычислительную систему Sunway Taihulight, которая производит лишь 93 квадрильона в секунду.

Сборка гиганта будет производиться в Национальном институте развития науки и технологий Японии. Работа над супермашиной должна быть завершена уже в 2017 году.

Никита Наумов
Образование: оператор кино и ТВ. После четырёх лет работы оператором (киевское и одесское телевидение) постепенно увлёкся журналистикой. В 2011 году начал писать очерки и кинорецензии. Первые статьи написал в 2012 году. В дальнейшем – работа в информационных агентствах. Предпочитал писать на экономические и криминальные темы. Главные сферы интересов – кино и телевидение.