Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко заменил экс-гендиректора НТКУ Зураба Аласанию на посту председателя комиссии по преобразованию Национальной телекомпании Украины в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НСТУ). Об этом он объявил сегодня, 28 ноября, на совещании в Госкомтелерадио, передаёт корреспондент Mediasat.

«Комиссию по преобразованию НТКУ возглавлю я (так же, как и комиссию первого этапа, когда областные государственные ТРК присоединялись к НТКУ), – отметил Олег Наливайко. – Должность генерального директора НТКУ останется без назначения. С 30 сентября комиссия полностью выполняет функции правления».

Глава ведомства напомнил, что 1 ноября Зураб Аласания ушел в добровольную отставку.

«Это было неожиданным и неприятным решением. С марта 2014 мы вместе тянули этот воз, и вот когда остался, как говорится, последний бой… Не зря говорят, что последний самый трудный. Но я, как никто другой, наверное, с пониманием отношусь к его решению. В своём заявлении Зураб подчеркнул, что он не знает, как в существующих условиях завершить реформу и подготовиться к проведению Евровидения», – отметил господин Наливайко.

По словам Председателя Госкомтелерадио найти среди заместителей временного руководителя, который бы консолидировал менеджмент, не удалось. Любое назначение одного, вызывало демарш и неприятие других. К тому же не на пользу делу влияет пессимистический настрой руководства НТКУ относительно завершения реформы.

«Мы не можем больше терять время на решение кадрового вопроса, – объясняет Олег Наливайко. – Надо брать ответственность на себя, а не маневрировать, готовясь к выборам главы НСТУ или более комфортных условий для организации песенного конкурса Евровидение. Надеюсь, что весь менеджмент, если он ответственный, останется на местах».

Олег Наливайко убежден, что обе медиареформи – полноценное создание общественного и реформирование печатных СМИ – до конца года обязательно начнутся.