Бесконечная война иранского правительства со зрителями спутникового телевидения принесла с начала 2016 года улов в виде 713 тысяч тарелок.

Начальник полиции Тегерана генерал Лофти заявил участникам Съезда чистоты и хиджаба, прошедшего 13 ноября, о том, что за последние семь месяцев власти Ирана конфисковали 713 546 спутниковых тарелок, 923 299 LNB-конфертера и 10 766 спутниковых ресиверов. Об этом пишет издание SpaceWatch Middle East.

Помимо этого, генерал Лофти сообщил аудитории о том, что власти страны арестовали 293 частных лица по обвинению в установке спутниковых антенн, а также ликвидировали более 40 команд установщиков тарелок.

Другой иранский чиновник Аббас Джафари Долатбади, присутствовавший на съезде, обвинил прочих чиновников в фактическом препятствовании действиям иранской полиции и других силовых структур, направленным на конфискацию нелегально установленных спутниковых тарелок и прочего оборудования.

«Некоторые чиновники предоставляют статистические данные, свидетельствующие о том, что 60% населения страны использует спутниковые антенны, препятствуя действиям полиции и прокуратуры, направленным на демонтаж и изъятие спутниковых тарелок», — заявил он.

Джафари Долатбади также указал на то, что обладание любым оборудованием, необходимым для приёма и просмотра спутниковых программ, является нарушением закона и призвал других чиновников и представителей общественности не препятствовать усилиям иранских служб охраны правопорядка, направленным на конфискацию такого оборудования.

Обладание оборудованием для просмотра программ спутникового телевидения в Иране не только считается незаконным – иранские лидеры также считают его вредом общественной морали.

В своём выступлении, сделанном в июле 2016 года после публичного уничтожения 100 000 конфискованных спутниковых антенн, командующий военизированным подразделением «Басидж» генерал Мохаммад Реза Нагди заявил: «Что несёт нам это телевидение? Оно несёт увеличение числа разводов, зависимости от вредных привычек, способствует росту нестабильности в обществе. Большая часть этих спутниковых телеканалов не только подрывают основы семьи, но также провоцируют сбои в системе образования детей, поэтому детям, попавшим под влияние спутниковых каналов, свойственно плохое поведение».

Как сообщала в этом году газета Christian Science Monitor, каждый житель Ирана, уличённый в обладании оборудованием для приёма программ спутникового телевидения, может быть подвергнут штрафным санкциям в размере до 2 800 долларов США.

Сторонники жёсткой линии в иранском правительстве считают, что спутниковые телеканалы, вещающие из стран Запада и Персидского залива, действуют в рамках целенаправленной кампании по ведению «мягкой войны» против Ирана, и все программы, транслируемые на Иран, имеют своей целью подрыв доверия простых иранцев к правительству страны. Однако далеко не все в иранском правительстве склонны считать, что запрет спутникового телевидения так уж необходим, в частности, президент Хасан Рухани и иранский министр культуры Али Джаннати неоднократно призывали к послаблению и изменению закона.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.